0 Daumen
670 Aufrufe

Σ (n/7^n) x^n 

Berechnen Sie den Konvergenzradius der Reihe

\small\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{n}{7^n}\cdot x^n


Brauche Hilfe, wie gehe ich vor ?

Avatar von

Hast du es schon mit dem Quotientenkriterium versucht?

https://de.wikipedia.org/wiki/Konvergenzradius#Quotientenkriterium 

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Σ (n/7^n) x^n 

an = n/7^n

an+1 = (n+1) /(7^{n+1})

an / an+1  = (n/7^n) * (7^{n+1}/(n+1))

= (n*7^{n+1}) / ((n+1)*7^n) = (7n)/(n+1) = 7/(1 + 1/n)

Grenzübergang: n--> unendlich

r = 7 / ( 1+0) =

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

an / an+1 =    ( n / 7^n )  /   ((n+1) / 7 n+1 )  =  7 * n / (n+1)   geht gegen 7 =  Konvergenzradius

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community