0 Daumen
2,4k Aufrufe

Bild MathematikHallo zsm! Ich habe die Aufgabe die komplexe Zahl (1+i)^4 in der Form x+yi darzustellen. Bin binomischen lehrsatz komme ich immer wieder auf -4+3i... es muss aber laut einem online Rechner -5 statt -4 sein.. ich bin mir sicher etwas falsch zu haben weiß aber nicht was.. für jede Hilfe bin ich dankbar!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(1+i)^4 = (1+i)^2 * (1+i)^2

= ( 1 + 2i + (-1)) * (1 + 2i + (-1)) 

= ( 2i) * (2i) 

= -4 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(1%2Bi)%5E4

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hey!

hier ist meine Lösung:

(i+1)4

mithilfe des Pascalschen Dreiecks:

= i4+4*i3*1+6*i2*12+4*13*i+14

=1-4i-6+4i+1

= -4

Avatar von 8,7 k

Aber damit hättest du doch ein i an die ungeraden k's angefangen oder sehe ich das falsch? Laut Wikipedia müsste ein +i an die geraden k's 

Also 


1+i 4+ 6+i 4+ 1+i


Oder sehe ich das falsch?

i^2 = -1.

Daher i^3 = (-1)*i = -i. 

Da hat Frontliner absolut richtig gerechnet. 

Also ich komme auf

C bedeutet über:

4C0*14*i0          =1

4C1*13*i1           =4i

4C2*12*i2          = -6

4C3*11*i3          = -4i

4C4*10*i4         = 1


Insgesamt also -4

Wie kommst du denn in deiner Rechnung immer darauf, dass du

zb in deiner ersten Zeile:

1* -10 + i rechnest ?

Es ist doch 

1* 10 *i4 = 1

$$(x+y{ ) }^{ n }=\quad \sum _{ k=0 }^{ n }{ (\begin{matrix} n \\ k \end{matrix})*{ x }^{ n-k }{ y }^{ k } } $$

Bild MathematikAlso ich fand das hier im Internet und hab mich daran gehalten. Ist wikipedia. Deshalb bin ich jetzt auch mich verwirrt :/ 

Willst du denn diese Formel testen / lernen oder sollst du einfach (1+i)^4 geschickt ausrechnen? 

https://de.wikipedia.org/wiki/Binomischer_Lehrsatz

Bild Mathematik

Das hier genügt vollkommen, da ist nun x= 1 und y=i. 

Wie ich darauf komme ist egal :) aber fürs Verständnis fand ich jetzt diese Formel gut denn die ergibt ja was völlig anderes und mir erscheint beides richtig :(

Also ich hab auch mal bei Wikipedia geschaut. hier der Link :https://de.wikipedia.org/wiki/Binomischer_Lehrsatz
Hab den Abschnitt den du fotografiert hast aber nicht gefunden in diesem Artikel

Denke an Punkt- vor Strichrechung. Das i gehört zum zweiten Summenzeichen. 

Aaaaaah!!! !!! Ich dachte dass dazwischen quasi ein Komma steht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community