0 Daumen
5,8k Aufrufe
Auflösen von (a+b)^5. Mit rechenweg bitte

danke
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

nutze das Pascalsche Dreieck.

Pascalsches Dreieck

Bild Mathematik

Quelle: http://www.serlo.org/


a^5+5 a^4 b+10 a^3 b^2+10 a^2 b^3+5 a b^4+b^5


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

(a+b)^5=[(a+b)(a+b)][(a+b)(a+b)](a+b)=(a+b)*[[a^2+2ab+b^2][a^2+2ab+b^2]]=(a^4+2a^3*b+a^2*b^2+2a^3*b+4a^2*b^2+2ab^2+b^2*a^2+2ab^3+b^4)*(a+b)=(a+b)*(a^4+4a^3*b+6a^2*b^2+4ab^3+b^4)=a^5+4a^4*b+6a^3*b^2+4a^2*b^3+ab^4+ba^4+4a^3*b^2+6a^2*b^3+4ab^4+b^5 = a^5+5a^4*b+a+a^3*b^2+10a^2*b^3+5ab^4+b^5

Das war, glaube ich, die langweiligste, zeitaufwendigste Rechnung, die ich jemals durchgeführt habe :D

Geht auch viel einfacher mit dem Pascalschen Dreieck (siehe Post von "Unknown") oder dem Binomischen Lehrsatz.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community