0 Daumen
9,8k Aufrufe

Wie löst man die Aufgabe mit Anhalteweg?

Ein Lkw fährt mit einer Geschwindigkeit von 108 km/h, d.h. 30 m/s, als 100 m voraus plötzlich ein Reh auf die Fahrbahn springt. Der Fahrer reagiert eine Sekunde später mit einer Vollbremsung. Von diesem Zeitpunkt an verringert sich seine Geschwindigkeit nach der Formelv(t)= 30-10t ( t in s, v in m/s). s sei der Bremsweg.


a) wie lautet die Gleichung von s?b) wie lange dauert die Bremsung?c) wie groß ist der Anhalteweg (Bremsweg+ Reaktionsweg) kommt es zu einem Unfall?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi!

a.)

s(t)= 30m + ∫0t-130-10t dt


b.)

Die Zeit in der der LKW-Fahrer anhält ist ja:

1s Reaktionszeit 

+

v(t)=0=30-10t            |+10t

       10t=30                :10

           t=3


Also die zeit in der der Fahrer anhält, beträgt 4s.

c.)

s(4)= 30m + ∫0330-10t dt

s=75m

A: Es kommt nicht zum Unfall. Der LKw-Fahrer stoppt 25m vor dem Reh.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

.a) wie lautet die Gleichung von s?

nach z Sekunden (für z > 1 )

s(z) = 30 + Integral von 0 bis z-1 über ( 30-10t) dt

b) wie lange dauert die Bremsung?  bis v = 0

30-10t= 0  also t = 3 allerdings gilt das ja erst nach der 1. Sekunde.

c) wie groß ist der Anhalteweg (Bremsweg+ Reaktionsweg) kommt es zu einem Unfall?

s(4) = 30 + Integral von 0 bis 3 über ( 30-10t) dt

        = 30 + 45 = 75 kein Unfall.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community