0 Daumen
2,9k Aufrufe

Ein offenes Gefäß mit 10 kg Gurken wird in die Sonne gestellt. Durch die Erwärmung verdunstet Wasser und der Wassergehalt verringert sich von 97% auf 94 %. Wie viel wiegen die Gurken jetzt noch?


Mein Ansatz:

97 % Wasser -> 9,7 kg Wasser, 0,3 kg "reine Gurke"

Wasser sinkt von 97% auf 94 % -> entspricht einer Verringerung von ca. 3,1%

9,7 kg mal 0, 969 = ca. 9,4 kg

9,4kg + 0, 3 kg = 9,7 kg

richtig so??

danke!

Avatar von

Meine Überlegungen

10 kg Gurken
9.7 kg Wasser = 97 %
0.3 kg Festmasse = 3 %

Die 0.3 kg bleiben bestehen und sollen dann
6 % ausmachen
94 % sind Wasser

6 % entsprechen 0.3 kg
100 % entsprechen 5 kg

Die Gurken wiegen nach der Verdunstung noch 5 kg.

2 Antworten

0 Daumen

Sieht gut aus. Kannst du so lassen.

Avatar von 289 k 🚀

nein, ich bin draufgekommen, dass es nicht stimmt. 

weil die 0,3 kg von 0,97 kg nicht die geforderten 6 % ausmachen. 

0,3 kg müssen 6 % ausmachen und daher ist die Gesamtmenge 5kg

0 Daumen

Zu Anfang entsprechen ja 3% der Gurke dem reinen Gurkenmaterial 

->  3%*10kg= 0,3kg ("reine Gurke")


Sinkt der Wasseranteil auf 94%, so müssen ja 6% dem reinen Gurkenanteil entsprechen.

Allerdings ändert sich das Gewicht des reinen Gurkenanteils nicht, da sich nur der  Wassergehalt verringert.

Die 3% Gurke vor der Trocknung entsprechen also den 6% der Gurke nach der Trocknung.

Diese 0,3kg der Gurken nach der Trockung müssen nun also 6% der Gurken nach der Trocknung ausmachen:

Also 

6%=0,3kg

100% = 0,3kg * 100/6  = 5kg


Die Gurken wiegen also nur noch 5kg.

Dieses "Phänomen" ist auch als das Kartoffelparadoxon bekannt:

https://de.wikipedia.org/wiki/Kartoffelparadoxon

Avatar von 8,7 k

danke. ja, darauf bin ich jetzt gott sei dank auch schon gekommen :)

Das ist echt tricky ;) 

Wird auch deshalb gern in Bewerbertests gefragt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community