0 Daumen
984 Aufrufe

Guten tag Liebe Community.

Ich habe eine zwei aufgaben bei denen ich nicht weiterkomme. Und  zwar sollen für eine Yogagemeinschaft 8 Kisen hergestellt werden. 24cm breit 30cm lang und 12cm hoch.

Bei der ersten Aufgabe sollte man berechnen wie groß die Sitzfläche des Kisens ist. Rausgekommen ist 480cm2.

1. Als nächstes soll man zum einen berechnen wie viel die stoffmenge für alle 8 kisen in m2 beträgt wenn man einen behrbedarf von 40% einkalkuliert. Habe dabei 5376 m2. Ich weiß nicht ob das so stimmt.

2. Und als letztes soll das Kisen mit buchweizenschalen gefüllt werden. Pro 1kg packung 4,50€ die für ein Kisenvolumen von 14dm3 ausreichen. Davon soll man die kosten sowie die restmenge des füllmaterials in gramm ausrechnen.

Kann mir jemand sagen ob bei der 1 die lösung richtig ist und wie ich bei der 2 dann vorgehen soll?

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei der ersten Aufgabe sollte man berechnen wie groß die Sitzfläche des Kisens ist. Rausgekommen ist 480cm2.

24 * 30 = 720 cm²

1. Als nächstes soll man zum einen berechnen wie viel die stoffmenge für alle 8 kisen in m2 beträgt wenn man einen behrbedarf von 40% einkalkuliert. Habe dabei 5376 m2. Ich weiß nicht ob das so stimmt.

2·(24·30 + 24·12 + 30·12)·1.4 = 3830.4 cm²

8 * 3830.4 = 30643.2 cm² = 3.064 m²

2. Und als letztes soll das Kisen mit buchweizenschalen gefüllt werden. Pro 1kg packung 4,50€ die für ein Kisenvolumen von 14dm3 ausreichen. Davon soll man die kosten sowie die restmenge des füllmaterials in gramm ausrechnen.

24·30·12 = 8640 cm³ = 8.64 dm³

8.64/14 * 4.5 = 2.78 €

(1 - 8.64/14) * 1000 = 382.9 g

Avatar von 493 k 🚀

Danke für die antwort. Hatte allerdings vergessen gehabt zu erwähnen das die 480cm2 dadurch rausgekommen sind das wir die integralfunktion dafür benutzt hatten.Die neuberechnung der Sitzfläche wäre also nicht nötig gewesen.

Welche Integralfunktion ?

Weiterhin bin ich in der Aufgabe davon ausgegangen, dass die Kissen quaderförmig sind. Das an sich ist ja schon sehr unsinnig. Aber wer weiß. Vielleicht sind Yogakissen exakt quaderförmig. Ich habe noch keine gesehen.

Ich entschuldige mich für die verwirrung. Habe mal jetzt ein bild gemacht von der Zeichnung auf dem Blatt wie das Kisen aussieht. Eigentlich war das keine normale aufgabe gewesen sondern man musste gleichungen für die beiden begrenzenden parabeln aufstellen und dann mit hilfe einer integralfunktion (flächenformel) die fläche des Kisens berechnen.Bild Mathematik

Dir ist schon klar das durch die Unterschlagung dieser wesentlichen Form der Kissen alle meine Antworten auf einen Schlag ungültig werden oder nicht ?

Eine ähnliche Aufgabe findest du unter

http://bildungsserver.berlin-brandenburg.de/fileadmin/bbb/unterricht/pruefungen/Fachoberschule_BB/Zentrale_Fachhochschulreifepruefungen/Mathe_Lehrer_A.pdf

Von dort kannst du auch die Rechnungen fast übernehmen. Achtung. Geänderte Werte

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community