0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine Funktion f ist gegeben durch
f (x) = -(x + 1) 2+ 3

Bestimmen Sie die Nullstellen f (x) = 0 .
b) Zeichnen Sie den Graph y = f (x)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

a)

-(x+1)^2+3=0    |-3

-(x+1)^2=-3        |:(-1)

(x+1)^2=3          |Wurzel ziehen

x+1=±√3            |-1

x=±√3-1

 

Du hast also die beiden Nullstellen x1=-√3-1≈-2,732 und x2=√3-1≈0,732

b)

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Die Funktion ist in der Scheitelpunktform dargestellt um die nullstellen zu finden umwandeln in die Normalform.

Der Scheitelpunkt ist  S(-1| 3)   kann man aus der Form ablesen

f(x) =-(x²+2x+1)+3

       = -x² -2x+2               | *(-1)  pq-formel anwenden

0= x²+2x-2

x1,2=-1±√1+2          ⇒  x1,2= -1±√3             ( -2,7  und 0,7)

Vorhanden :Parabel nach unten geöffnet  da (-)  Schnittpunkt mit der y-Achse  (0|2)

Scheitelpunkt  und Nullstellen, eine nicht perfekte Skizze

skizze

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community