0 Daumen
3,4k Aufrufe


wie kann diese Aufgabe korrekt gelöst werden?

(x-1) (x-8) = (x+4)im Quadrat

Vielen Dank für den Lösungsweg
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Für den Term (x-1) (x-8) siehe Videos zum Ausmultiplizieren (Distributivgesetz)

Für den Term (x+4)2 siehe dort Video Teil 3 (nicht kostenfrei) oder Grundlagen-Videos zu Binomischen Formeln.

 

Lösungsweg:

(x-1)*(x-8) = (x+4)2

x*(x-8) - 1*(x-8) = (x+4)2

x*x-x*8 - 1*x + 8 = x2+2*x*4 +42

x2 - 9x + 8 = x2+8x +16

x2 - 9x + 8 = x2+8x +16    | Umstellen -8x

x2-17x + 8 = x2+16  | -x2

-17x + 8 = 16   | -8

-17x = 8   | :(-17)

x = -8/17

 

Avatar von 7,3 k
0 Daumen

 (x-1) (x-8) = (x+4)2                        |ausmultiplizieren gemäss Distributivgesetz resp. 1. binom. Formel

x(x-8) -1(x-8) = x2 + 8x + 16           |nochmals Distributivgesetz

x2 -8x -x + 8 = x2 + 8x + 16              |-x2

-9x + 8 = 8x + 16                         |+9x-16

-8 = 17x                               | : 17

-8/17           = x                    

Entweder so als Bruch stehen lassen oder  mit dem Taschenrechner dividieren und runden

x = - 8/17  ≈ - 0.47079

Du hast hier übrigens die x-Koordinate des Schnittpunkts von 2 gleich stark geöffneten Parabeln berechnet. In der folgenden Abbildung kannst du x nur ungefähr abschätzen. 

Parabeln

 

 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Linke unnd rechte Seite der Gleihung ausmultiplizieren:

 

(x-1)*(x-8) = x2 - 8x -x +8 (linke Seite), gliedweise ausmultiplizieren

(x+4)2 = x2 + 8x + 16 (rechte Seite), beachte 1. binomische Formel oder halt (x + 4)*(x + 4) gliedweise ausrechnen

linke Seite = rechte Seite, also

x2 - 8x -x +8 = x2 + 8x + 16 / - x2

 - 8x -x +8 =  8x + 16

-9x + 8 = 8x + 16 /-8x und -8

-17x = 8

x = - 8/17

Probe: Den Wert x = -8/17 in die obige Gleichung einsetzen. Dann muss der so errechnete Wert sowohl auf der linken als auch auf der rechten Seite stehen und sollte identisch sein .-)

 

 

 

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community