+1 Daumen
1,1k Aufrufe
Betrachte die gegebene Zahlenfolge: 1, 3, 6, 10, 15, ... . Mit der gleichen Gesetzmässigkeit ist eine andere Zahlenfolge aufgebaut, bei der die Summe der ersten fünf Glieder 165 beträgt. Notiere die ersten acht Glieder.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1, 3, 6, 10, 15, ...

a0 = 1

a1 = 3 = a0 + 2

a2 = 6 = a1 + 3 = a0 + 5

a3 = 10 = a2 + 4 = a0 + 9

a4 = 15 = a3 + 5 = a0 + 14

Also gilt

an = an-1 + n+1

Gesucht ist die Zahlenfolge mit einem anderen Startwert, für die gilt:

a0 + a1 + a2 + a3 + a4 = 165

a0 = x

a1 = x+2

a2 = a1 + 3 = x + 5

a3 = a2 + 4 = x + 9

a4 = a3 + 5 = x + 14

x + (x + 2) + (x + 5) + (x + 9) + (x + 14) = 165

5x + 30 = 165

5x = 135

x = 27

Die ersten 8 Glieder lauten also:

27 (=a0)

29 (=a0 + 2)

32 (=a0 + 5)

36 (=a0 + 9)

41 (=a0 + 14)

47 (=a0 + 20)

54 (=a0 + 27)

62 (=a+ 35)


Probe: 27+29+32+36+41 = 165

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community