0 Daumen
755 Aufrufe

Es geht darum zu ermitteln ob sich die beiden Funktionen berühren, ist meine Lösung richtig bzw. alles soweit ordentlich aufgeschrieben? Also könnte sich dort ein Lehrer durchfinden? :)

Lg SebBild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Für Berührpunkte muss gelten

1.f(x)=g(x)

2. f'(x)=g'(x)

das hast Du alles gemacht, somit alles ok

Avatar von
0 Daumen

Hi!

Hier hab ichs mal grafisch dargestellt.

~plot~ x^2+1;-1/4*x^4+x^3+1;{0|1};{2|5} ; [[ -5 | 7 | -4 | 9 ]] ~plot~

Korrekt ;)

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

deine Berechnungen sind richtig 

Da sowohl x=0 als auch x=2 doppelte Schnittstellen [ Nullstellen von f(x)-g(x)=0 ] sind, folgt schon daraus - ohne weitere Überprüfung - , dass dort Berührpunkte vorliegen.

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community