+1 Daumen
811 Aufrufe

Für \( x ∈\) \(]0,∞[ \) sei   $$A(x)=\begin{pmatrix} 2 & \frac { 1 }{ x }  \\ 0 & \frac { 2 }{ x }  \end{pmatrix}.$$

1) Bestimmen Sie ein Fundamentalsystem für das lineare Differentialgleichungssystem \(y' = A(x)y\).
Hinweis: Man muss die spezielle Struktur des Differentialgleichungssystems ausnutzen.


2) Bestimmen Sie ferner eine Lösung fur die Anfangsbedingung \(y(1) =(\begin{matrix} 0 \\ -1 \end{matrix})\).

Avatar von

ich bräuchte auch hIlfe .könnte jemand eine idee haben ?wäre super

1 Antwort

+1 Daumen

Um die Anfangsbedingung zu lösen nutze ich dazu die Matrix vom Fundamentalsystem oder die Ausgangsmatrix? Mir würde die vom Fundamentalsystem logischer erscheinen, da ich da in beiden Gleichungen ein y1 hätte. Bin mir aber nicht sicher ob meine Überlegung so stimmt.

bei zweitem Teil habe ich die folgenden Werte

für

C1 = -1

und C2 = -(3/(4e^2))
bekommen. Sind sie richtig ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community