0 Daumen
548 Aufrufe

lim f(x)  x---->0

 f(x) definietr :

 sinx=( x(60-7x2)  + x7f(x) )/ ( 60+3x2)

Avatar von

hier ist kein f(x) definiert  

f(x)  ist   durch diese gleichung  definiert

1 Antwort

0 Daumen

sinx=( x(60-7x2)  + x7f(x) )/ ( 60+3x2)

( 60+3x2)* sinx  =    x(60-7x2)  + x7f(x)  = 60x - 7x3   + x7f(x)

( 60+3x2)* sinx  -  60x +  7x3   =   x7f(x)

( 60+3x2)/ x^6 * sinx  /  x    -  60/ x^6  +  7/ x4   =   f(x)

( 60/x^6  +3/ x^4 )  * sinx  /  x    -  60/ x^6  +  7/ x4   =   f(x)

( 60/x^6) * sinx  /  x   +3/ x^4   * sinx  /  x    -  60/ x^6  +  7/ x4   =   f(x)

( 60/x^6) * sinx  /  x         -  60/ x^6       +3/ x^4   * sinx  /  x  +  7/ x4   =   f(x)

???

sin x  / x  geht ja gegen 1 .    Also werden sich wohl die ersten beiden Summanden

für x gegen 0 aufheben und die anderen beiden gehen beide gegen + unendlich,

also ist das wohl der GW.  Bin mir aber nicht ganz sicher, ein

korrekter Beweis ist das eh nicht.

Graph etwa so :~plot~ sin(x)*(60+3x^2 )/x^7-60/x^6+7/x^4;[[-.1|.1|-1|1]] ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community