0 Daumen
545 Aufrufe
Zu Beginn gibt es 100 000 Bakterien, diese vervierfachen sich alle 30 Minuten.

Mein Funktionsterm lautet: N(t)= 100 000 * 1,05^t

Es gibt aber noch eine weitere Frage: Wann verdoppeln sich die Bakterien?



DANKE
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

wenn du t in Stunden rechnest:  (Verachtfachung pro Stunde)

N(t) = 100000 * 16t      (Edit nach Kommentar von Koffi)

Halbwertszeit:

N(t) = 100000 * 16t

200000 = 100000 * 16t

2 = 8t   | ln anwenden:     [ oder  2 = 24t →  4t = 1 → t = 1/4  (Stunde) ]

ln(2) = t * ln(16)

t = ln(2) / ln(16) ≈ 0,25 (Stunden) = 15 Minuten

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wolfgang,

Wenn Sie sich alle 30 Minuten vervierfachen haben sie sich dann nach einer Stunde bezogen auf die ausgangsmenge nicht versechzenfacht anstatt verachtfacht?

Hallo Koffi, gut das du noch wach bist, du hast natürlich recht! Danke für den Hinweis. Werde es korrigieren.

0 Daumen

Zu Beginn gibt es 100 000 Bakterien, diese vervierfachen sich alle 30 Minuten.
Mein Funktionsterm lautet: N(t)= 100 000 * 1,05t

Um in deinem Rechenschema zu bleiben

t in Minuten
N ( t ) = N0 * f ^t
N ( t ) / N0  = 4
4 = f ^30
f = 1.0473

N ( t ) = N0 * 1.0473 ^t

Wann verdoppeln sich die Bakterien?
2 = 1.0473 ^t
ln ( 2 ) = ln ( 1.0473 ^t )
ln ( 2 ) = t * ln ( 1.0473 )
t = 15 min

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community