0 Daumen
3,1k Aufrufe
Die starke Konkurrenz zwingt die Fluggesellschaft Travel Airline zum Handeln. Man entschließt sich zu Preissenkungen auf der Strecke Düsseldorf-Berlin, die zurzeit von 1050 Passagieren bei 15 Flügen täglich genutzt wird und der Fluggesellschaft dabei Tageseinnahmen von 210 000€ einbringt. Marktuntersuchungen ergaben, dass bei einer Preissenkung um je 25€ pro Person voraussichtlich jeweils 20 Passagiere pro Flug zusätzlich mitfliegen werden. Wie soll Travel Airline die Preise senken, um maximale Tageseinnahmen zu erzielen?

 

Also X soll die Anzahl der Preissenkungen sein?

 

Wär lieb wenn jemand die Aufgabe lösen würde, am besten mit Lösungsweg.

Danke:)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1050 Passagiere bringen momentan 210000 Euro ein. Das sind 200 Euro pro Person.

Das ist also eine Zuordnung die wir kennen P(1050|200)

Wenn man den Preis um 25 Euro senkt Fliegen pro Flug 20 Passagiere mehr mit, also insgesamt 15*20 = 300 mehr.

Damit ist die (neg.) Steigung der linearen Funktion

m = -25/300

Jetzt kann ich die lineare Funktion in der Punkt-Steigungsform notieren:

P(x) = -25/300 * (x - 1050) + 200 = -25/300x + 287.5

Jetzt kann ich die Erlose beschreiben als

E(x) = Menge * Preis = x * P(x) = x * (-25/300x + 287.5) = -25/300x^2 + 287.5x

Bei einer Parabel f(x) = ax^2 + bx + c befindet sich der Scheitelpunkt immer bei -b/2a hier also bei

x = -287.5/(2*-25/300) = 1725 Passagiere

P(1725) = 143,75

Ich sollte den Preis auf 143,75 Euro senken um maximale Erlöse zu bekommen.
Avatar von 494 k 🚀
Ich habe hier nicht mit x als Preis sondern mit x als Menge gerechnet wie das normalerweise üblich ist.

P(x) ist dann die Preisfunktion, die zu einer bestimmten Menge an Fluggästen den Preis nennt, den ich dann verlangen muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community