0 Daumen
639 Aufrufe

wenn man 2 Punkte hat und über die Sekantensteigung die Steigung bestimmt, wovon hat man dann die Steigung? Die durchschnittliche Steigung von Punk 1 zu Punkt 2? Die Steigung von Punkt 2? Bei dem Differentialquotienten verstehe ich es einigermaßen noch, wie das funktioniert...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das ist dann "Die durchschnittliche Steigung von Punk 1 zu Punkt 2?"

Die momentane Steigung im Punkt 1 bestimmst du mit f'(1).

Die momentane Steigung im Punkt 2 bestimmst du mit f'(2).

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Wenn man 2 Punkte hat und über die Sekantensteigung die Steigung bestimmt, wovon hat man dann die Steigung? Die durchschnittliche Steigung von Punk 1 zu Punkt 2? Genau so ist es.

Willst du die Steigung im Punkt 2 mit Hilfe des Differenzenquotienten bestimmen, musst du den Punkt 1 immer dichter an Punkt 2 heranrücken lassen. Das heißt: Du bildest den Limes für x1 gegen x2 des Differenzenquotienten. Dabei wird der Nenner Null, was ja nicht erlaubt ist. Also muss man vor der Grenzwetbetrachtung so umformen, dass sich der Nenner herauskürzt.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

wenn man 2 Punkte hat und über die Sekantensteigung die Steigung
bestimmt, wovon hat man dann die Steigung? Die durchschnittliche
Steigung von Punk 1 zu Punkt 2? Die Steigung von Punkt 2?

Die ermittelte Sekantensteigung ist für beide Punkte dieselbe

P1 ( x1 | y1 )
P2 ( x2 | y2 )

m = Δ y / Δ x
m = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )

Anders eingesetzt. Punkte getauscht.
m = ( y2 - y1 ) / ( x2 - x1 )
m = [ ( -y2 + y1 ) * (-1) ]  / [ ( -x2 + x1 ) * (-1) ] 
m =  ( -y2 + y1 )  /  ( -x2 + x1 )
m =  ( y1 - y2  )  /  ( x1 - x2 )

Der Steigungswert ist derselbe.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community