0 Daumen
1k Aufrufe

Öder nebenstehende Behälter ist innen hohl und soll zur Lagerung von Öl dienen. Er besteht aus einem Würfel,an dem unten eine quadratische Pyramide angesetzt wurde. 


B) wie viel Hektoliter Öl fasst der Behälter, wenn er bis 0,5 m unter den oberen Rand des Würfels gefüllt wird und die wanddicke unberücksichtigt bleibt ? 

Mein Ergebnis war 337,5 hl Öl 

Stimmt das 


C) Pro Stunde können etwa 100 m3  Öl in den Behälter gefüllt werden. Wann ist der untere Teil des Behälters (die Pyramide) vollständig gefüllt 

Mein Ergebnis was 11,25 Stunden 

Stimmt das 


D) Wie lange dauert es, bis der gesamte Behälter bis 0,5 m unter den oberen Rand gefüllt ist, wenn pro Stunde 300 meingefügt werden können?

Mein Ergebnis ist 11,25 Stunden 

Stimmt das ? 


E) wie viel Tonne Öl sind im Behälter, wenn er bis 0,5 m unter den oberen Rand gefüllt ist ? Öl hat eine dichte von 0,8 g/cm3

Mein Ergebnis war 4,22 Tonnen 

Stimmt das 

Ich brauche bitte Hilfe ob meine Ergebnisse stimmen 

Bild Mathematik

Avatar von

Ich denke da bräuchten wir noch die Skizze mit den Maßangaben.

2 Antworten

+1 Daumen

b) wie viel Hektoliter Öl fasst der Behälter, wenn er bis 0.5 m unter den oberen Rand des Würfels gefüllt wird und die Wanddicke unberücksichtigt bleibt?

V = 1/3·15^2·15 + 15^2·(15 - 0.5) = 1125 + 3262.5 = 4387.5 m³ = 43875 hl

c) Pro Stunde können etwa 100 m³ Öl in den Behälter gefüllt werden. Wann ist der untere Teil des Behälters (die Pyramide) vollständig gefüllt?

1125 / 100 = 11.25 h

d) Wie lange dauert es, bis der gesamte Behälter bis 0.5 m unter den oberen Rand gefüllt ist, wenn pro Stunde 300 m³ eingefügt werden können?

4387.5 / 300 = 14.63 h

e) Wie viel Tonnen Öl sind im Behälter, wenn er bis 0.5 m unter den oberen Rand gefüllt ist? Öl hat eine Dichte von 0.8 g/cm³.

0.8 g/cm³ = 0.8 kg/dm³ = 0.8 t/m³

m = V·p = 4387.5·0.8 = 3510 t

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

B) wie viel Hektoliter Öl fasst der Behälter, wenn er bis 0,5 m unter den oberen Rand des Würfels gefüllt wird und die wanddicke unberücksichtigt bleibt ? 

Mein Ergebnis war 337,5 hl Öl 

Stimmt das? Nein 15·15·14,5 + 15·15·15/3 = 4387,5 m3 = 43875 hl.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community