0 Daumen
906 Aufrufe

Aufgabe:

Wie viel Kilogramm Stahl rho=7,84g/cm^3 (Dichte) wird pro Meter benötigt, wenn stahlrohre mit einem innendurchmesser von 10,0mm und einem Außendurchmessee von 12,0mm hergestellt werden sollen?

Das Ergebnis soll 0,271kg sein, aber leider komme ich nicht auf dieses.



Problem/Ansatz:

Leider komme ich nicht auf das Ergebnis.

Avatar von

Was hast du denn gerechnet? Hast Du vielleicht nicht beachtet, dass Durchmesser angegeben sind und nicht Radien?

2 Antworten

0 Daumen

V = pi·((1.2/2)^2 - (1/2)^2)·100 = 34.56 cm³

m =  34.56·7.84 = 270.9 g = 0.2709 kg

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wie viel Kilogramm Stahl rho=7,84g/cm3 (Dichte) wird pro Meter benötigt, wenn stahlrohre mit einem innendurchmesser von 10,0mm und einem Außendurchmessee von 12,0mm hergestellt werden sollen?

Äußeres Rohr
A = (d/2)^2 * PI
A = (12/2)^2 * PI
Inneres Rohr
A = (10/2)^2 * PI
Außen minus innen
(12/2)^2 * PI minus (10/2)^2 * PI
(144/4 - 100/4 ) * PI
11 * PI

Rohr
11 cm^2 * PI * 100 cm * 7.84
27093 gr = 27.093 kg

Avatar von 123 k 🚀

Ich finde es immer wieder befremdlich, wenn 2 Leute - obendrein Moderator und Redakteur - ganz ungerührt 2 unterschiedliche Ergebnisse als Antwort hochladen.

Ich habe d in mm angegeben
(12/2)2 * PI minus (10/2)2 * PI
richtig ist in cm
(1,2/2)2 * PI minus (1.0/2)2 * PI

Ich biete meine öffentliche Selbstentleibung
an.

Finde ich angemessen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community