+1 Daumen
1,9k Aufrufe

W und J laufen gemeinsam um eine Laufbahn.Sie starten gleichzeitig. W Läuft 5 Runden in12 Minuten.J läuft 3 Runden in 10 Minuten. Wie viele Runden sind sie zusammengerechnet gelaufen, wenn sie zum ersten Mal wieder gemeinsam über die Startlinie laufen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

5 Runden in 12 min : v = 5 / 12 Runde pro min
3 Runden in 10 min : v = 3 / 10 Runde pro min

Geschwindigkeitsunterschied : 5 / 12 - 3 / 10 = 7 / 60 ( 0.11666 Runde / min )

Der schnellere Läufer hat den langsameren Läufer nach 1 Runde oder
7 / 60 * t = 1
t = 60 / 7 min ( 8.57 min )
zum ersten Mal wieder eingeholt.

Wegstrecken
5 / 12 * 60 / 7 = 300 / 84 = 75 / 21 Runden ( 3.57 Runden )
3 / 10 * 60 / 7 = 180 / 70 = 54 / 21 Runden ( 2.57 Runden )

y1 : ganzzahliges Vielfaches von einer  Runde ( für den schnellen Läufer )
t ; Zeit, für beide gleich
75 / 21 * t = y1
y2 :  ganzzahliges Vielfaches von einer  Runde ( für den langsamen Läufer )
54 / 21 * t = y2

75 / 21 * t = y1
54 / 21 * t = y2  | teilen
---------------------
75 / 54 = y1 / y2

Der schnellere Läufer hat 75 Runden zurückgelegt
Der langsamere Läufer hat 54 Runden zurückgelegt

Probe
s = v * t
75 = 5 / 12 * t
t = 180 min
54 = 3 / 10 * t
t = 180 min

Runden insgesamt : 129 Runden.

Avatar von 123 k 🚀

Das Ergebnis soll lauten  insgesamt 43 Runden. Die Probe ergibt T=60 min und 25 bzw. 18 Runden.

Wie muss ich Vorgehen um dieses Ergebnis zu ermitteln?

75 / 54 = y1 / y2 

Hier könnte man durch 3 kürzen

75 / 54 = y1 / y2 | : 3

25 / 18 = y1 / y2

Der schnellere Läufer hat 25 Runden zurückgelegt
Der langsamere Läufer hat 18 Runden zurückgelegt

Probe
s = v * t
25 = 5 / 12 * t
t = 60 min
18 = 3 / 10 * t
t = 60 min

Runden insgesamt : 43 Runden.

Ich werde einmal noch weiter überlegen wie ich mir das vorstellen
soll.

mfg Georg

Hier könnte man durch 3 kürzen

Hast du's endlich gemerkt

Wegstrecken
5 / 12 * 60 / 7 = 300 / 84 = 75 / 21 Runden ( 3.57 Runden )
3 / 10 * 60 / 7 = 180 / 70 = 54 / 21 Runden ( 2.57 Runden )


Am einfachsten ist es man setzt hier schon an

5 / 12 * 60 / 7 = 300 / 84 = 75 / 21 = 25 / 7 Runden ( 3.57 Runden )
3 / 10 * 60 / 7 = 180 / 70 = 54 / 21 = 18 / 7 Runden ( 2.57 Runden )

Am einfachsten ist es ...

Tatsächlich ist es am einfachsten, das kgV der Zeiten (12 min , 10 min  →  60 min) zu nehmen und die in dieser Zeit jeweils zurückgelegten Runden (25 und 18) zu berechnen. Division der so gefundenen Gesamtrundenzahl  durch den ggT von 5 und 3 ändert das Ergebnis 43 nicht mehr.

Mich interessiert dein Kommentar nicht.
Wenn du was zu sagen hast dann stelle dem Fragesteller eine eigene
Antwort ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community