+1 Daumen
4,9k Aufrufe

Prozentrechnung mit Geschwindigkeiten:

Als Teilnahmebedingung für ein Autorennen müssen die Rennfahrer im sogenannten „Qualifying“ die Distanz von zwei Runden in einer Durchschnittsgeschwindigkeit von mindestens 200 km/h fahren.

Der Fahrer Fabian Fettel fährt die erste Runde mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 175 km/h.

Um wie viel Prozent muss die Durchschnittsgeschwindigkeit der 2. Runde über der der ersten liegen, damit Fabian Fettel das Qualifying besteht?

Avatar von 495 k 🚀

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Erstmal ein bisschen Theorie:

Bewegt sich der Fahrer in zwei Zeitintervallen t1 und t2 mit den beiden Geschwindigkeiten v und u, so lautet die Durchschnittsgeschwindigkeit vd:

vd = (t1v+t2u)/(t1+t2)

Nun kennen wir die Zeiten aber eigentlich nicht. Wir wissen nur, dass der Fahrer beide Male die gleiche Strecke fährt, nennen wir sie s.

Für die beiden Zeiten gilt dann:

t1 = s/v

t2 = s/u

Eingesetzt in die Gleichung für vd:

vd = (s/v * v+s/u*u)/(s/v+s/u)

vd = (s+s)/(s*(1/v+1/u))

vd = 2/(1/v+1/u)

Was wir suchen ist aber die Geschwindigkeit u unter Kenntnis von vd und v. Wir stellen also nach u um:

vd = 2/(1/v+1/u) | Kehrwert bilden, *2

2/vd = 1/v + 1/u  | - 1/v

2/vd - 1/v = 1/u  | Kehrwert bilden

u = 1/(2/vd - 1/v)


Setzt man die beiden bekannten Geschwindigkeiten ein, so erhält man:

u = 1/(2/200 - 1/175) = 700/3 ≈ 233.3

Die Geschwindigkeit u muss also mindestens 233.3 km/h betragen, damit der Fahrer das Qualifying besteht. Das sind:

233.3/175 - 1 = 33.3%

mehr als er in der ersten Runde gefahren ist.

Avatar von 10 k
+1 Daumen

Durchschnittsgeschwindigkeit = Strecke/Zeit

s Länge einer Runde

t1 Zeit für 1. Runde. t2 Zeit für 2. Runde

Gegeben:

1.     200 = 2s / (t1 + t2)          -------------> 1.'  100= s/(t1 + t2)

2.     175 = s/t1                ------------>  2.'     t1 = s/175

3.  Gesuchte Geschwindigkeit:  x = s/t2        →       3.'          t2 = s/x

2.' und 3.' in 1.' einsetzen

$$ 100 = \frac { s } { \frac { s } { 175 } + \frac { s } { x } } $$

$$ \frac { s } { 175 } + \frac { s } { x } = \frac { s } { 100 } \quad | : s , - s / 175 $$

$$ \frac { 1 } { x } = \frac { 1 } { 100 } - \frac { 1 } { 175 } = \frac { 175 - 100 } { 17500 } = \frac { 75 } { 17500 } = \frac { 3 } { 700 } $$

x = 700/3 = 233.333333333… km/h

in Prozent: umgerechnet: 233.3… / 175 = 1.333333

Also 33.3333333… % mehr als in der ersten Runde

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hallo, bieten Sie Nachhilfe an?

Avatar von

Hallo. Wenn du mich meinst, dann biete ich Nachhilfe an. Du findest unter meinen Antworten einen Button "Für Nachhilfe buchen" unter der man mir eine Nachricht über WhatsApp schicken kann.

0 Daumen

Sei 1 Runde = 175 km

Dauer 1.Runde = 1h

Durchschnitts-v für 350km : 200km/h

t= 350/200 = 1.75h

verbleiben für die 2.Runde 0,75h

0,75h -- 175km

1h -- 233km

233/115 - 1 = 33 1/3%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 9 Okt 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 28 Aug 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community