0 Daumen
861 Aufrufe
Ich komme nicht weite, brauch eure hilfe
Eine Seite eines Rechtecks mit dem Flächeninhalt 62,64 cm2 ist 5 cm länger als die andere. Wie lang sind die Rechteckseiten?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die kürzere Seite habe die Länge x. Dann hat die längere Seite die Länge 5+x und die Fläche die Größe x(5+x) = 62,64 Das ist die quadratische Gleichung x2+5x-62,64 = 0 mit der positiven Lösung x = 5,8. Die andere Seite hat dann die Länge 10.8. Probe: 5,8·10,8 = 62,64.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Variabeln benennen. 

 Wie lang sind die Rechteckseiten?  Länge x und y (Einheit cm)

Rechteck mit dem Flächeninhalt 62,64 cm

x*y = 62.64        (I) 

Eine Seite eines Rechtecks ist 5 cm länger als die andere. 

y = x+5       (II)

Nun (II) in (I) einsetzen:

x ( x+5) = 62.64      | Klammern auflösen

x^2 + 5x = 62.64      | -62.64 

x^2 + 5x - 62.64 = 0

Formel für quadratische Gleichungen suchen und benutzen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community