0 Daumen
2,5k Aufrufe

... in die originalfunktion oder in die dritte ableitung einsetzen?

Irgendwie sagt mir jeder was anderes??? ich bin verwirrt

bitte um hilfe ich hab morgen prüfung

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

f ( x ) : die Funktion

f ´( x ) : 1.Ableitung oder Funktion der Steigung
f ´ ( x ) = 0 : Steigung ist null. Stelle mit waagerechter Tangente

f ´´ ( x ) : 2.Ableitung oder Krümmung
f ´´ ( x ) = 0 : Wendestelle

xw : x - Koordinate des Wendepunkts

Ein PUNKT ist definiert mit x und y Wert
P ( x | y )

Wendepunkt
W ( xw | f ( xw ) )

Soweit das Grundgerüst.

Beispiel

f ( x ) = x^3 + 2* x^2
f ´( x ) = 3 * x^2 + 4 * x
f ´´ ( x ) = 6 * x + 4

Berechnungen zum Wendepunkt
6 * x + 4 = 0
x = -4 / 6

f ( -4/6 ) = (-4/6)^3 + 2 * (-4/6)^2
f ( -4/6 ) =  -0.296 + 2 * 0.444 = 0.593

W ( -4/6 | 0.593 )

~plot~ x^3 + 2 * x^2 ; { -4/6 | 0.593 } ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

vielen Dank georgborn


du hast den x-wert in f(x) eingesetzt also ich nehme an man muss nicht in die dritte ableitung f´´´(x) einsetzen . ich versteh das noch immer nicht, ist das jetzt egal wo man es einsetzt

Es wurde xw = -4/6 ausgerechnet.

Wird xw in die Funktionsgleichung eingesetzt ergibt sich die y-Koordinate
f ( -4/6) = 0.593
wie in der Skizze zu sehen

Wird xw in die 1.Ableitung eingesetzt ergibt sich die Steigung an der Stelle xw.
f ´( -4/6) = 1.333 - 2.666 = -1.333
Die Steigung an der Stelle ist negativ / nach unten
wie in der Skizze zu sehen.

Wird xw in die 2.Ableitung ergibt sich die Krümmung, nämlich 0
wie in der Skizze zu sehen.

Ich hoffe ich / wir konnten dir weiterhelfen.

Falls du andere / weitere Fragen hast dann wieder einstellen.

0 Daumen

beides macht Sinn:

Wenn man eine Nullstellen von  f " hat, kann man diese in  f ''' einsetzen. Wenn man dann einen Wert ≠ 0 erhält, hat man an einer solchen Stelle einen Wendepunkt.

In die Originalfunktion setzt man eine solche Stelle ein, um ggf. den y-Wert des Wendepunkts zu berechnen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

aber man muss doch sowieso einen y-wert des wendepunktes berechnen weil man sonst nicht weiß wo der liegt? also warum ggf?

oder kriegt man den y wert automatisch wenn man in die dritte ableitung einsetzt?

bitte helfen Sie mir Herr Wolfgang ich kenn mich noch immer nicht aus

>  oder kriegt man den y wert automatisch wenn man in die dritte ableitung einsetzt?

nein, dann erhält man den y-Wert zu dem errechneten x-Wert.

> also warum ggf? 

Das Einsetzen in f ''' hat nur den Sinn, zu überprüfen, ob bei der errechneten Nullstelle von  f '' überhaupt ein Wendepunkt vorliegt (kann man auch direkt durch Überprüfung des Vorzeichenwechsels von f '' an dieser Stelle machen, f ''' benötigt man also nicht unbedingt).

"Ggf."  sollte also lediglich "falls ein Wendepunkt vorliegt" bedeuten.

[ Übrigens muss man das im Fall f '''(x) = 0 sowieso mit dem VZW von f '' weiter überprüfen ]

0 Daumen

Leite dir sachen doch einfach her ;)

Nimm x^3 und x^2 als basis

Dann weisst du welchen wert was haben muss


x^2 ableiten dann weisst du ob du bei der zweiten ableiten grösser od. Kleiner 0 brauchst für tp oder hp

Verstehst du?

Avatar von 2,1 k

du meinst f(x)= x^3 ?

Ich meinte schon x^2

Das selbe geht genauso für x^3

Dann weisst du was du für wendepunkt und sattelpunkt brauchst.

versteh ich nicht sorry ^^

Kein thema also

y=x^2

Ableiten

y'=2x

Noch mal ableiten

y''=2

Somit weisst du

Das du die erste ableitung gleich 0 stellen musst umzu erfahren wo dein extrempunkt liegt.

Und umzu erfahren ob hoch oder tiefpunkt weisst du dank der 2.abl. das f''()>0 ein tiefpunkt heisst.

Und dann kannst du folgern f''()<0 tp heisst.


Jetzt alles klarer?

Schaffst du das jetzt auch mit x^3?


So musst du auch nix auswendig lernen

Durch verstehen weisst du es dann einfach

Hiffe konnte helfen

Noch fragen?

Ok und wenn es jetzt z.b. y"=2x ist dann muss ich null setzen oder?

und 2x=0 |:2   x=0     heißt das es gibt keinen H/T?

weil bei dir konnte man sofort ablesen dass y"=2 ist also >0 aber wie ist das wenn bei dem 2er eben z.b. noch ein x steht?

ich hoffe meine Frage ist verständlich, danke für die Hilfe

Ich verstehe was du meinst

Dieses beispiel von mir zeigt ja eben so schön das der endwert grösser 0 sein muss für einen tiefpunkt.


Bei deinem beispiel mpsstest du ja noch einstezen (den x wertt meine ich)

Übrigens auch bei meinem beispuel setzt du den x wert ein

f"(0)=2 >0 also tiefpunkt

Jetzt alles klar?

ok naja geht so

auf jeden fall danke ich dir sehr :)

Kein thema

y"(  xstelle) = 2x

y"(xstelle) = 2 mal den wert

Und was jetzt rauskommt bestimmt ob es ein tp oder ein hp ist.

Jetzt klarer?

ja das versteh ich schon

danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community