0 Daumen
680 Aufrufe

wie komme ich denn auf die stammfunktion :

Bild als Datei! 

Bild Mathematik 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) = ( x^2 - 3x + 2 ) / x^2
f ( x ) = 1 - 3/x + 2/x^2

Stammfunktion

x - 3 * ln ( x ) - 2 / x

Avatar von 123 k 🚀

Wie kommen sie hinten auf -2/x? 

Wenn ich durch x^2 teile komme ich doch auf:

1-3/x+2/x^2 

1 ist die Ableitung aus x

3/x ist die Ableitung aus 3ln(x)

... Ist die Ableitung von 2/x^2?!

Vorbemerkung : üblicherweise wird im Forum das " du " verwendet.

... Ist die Ableitung von 2/x2?!

umgekehrt ist es richtig

+ 2 / x^2 ... Ist die Ableitung von - 2 / x

- 2/ x  = -2 * x^{-1 }
(  -2 * x^{-1} ) ´ = -2 * (-1) * x^{-1-1} = + 2 * x^-2 = + 2 / x^2

+1 Daumen

f(x)=(x^2-3x+2)/x^2=1-3/x+2/x^2

F(x)=x-3*ln(x)-2/x

Probe mit ableiten:

(x-3*ln(x)-2/x)'=1-3*1/x-2*(-1)/x^2 passt

Avatar von 37 k
0 Daumen

Teile einfach jedes einzelne Glied der Summe durch x^2. Jetzt einfach Summandenweise aufleiten.

Hinweis:  a /(x^2) = a*x^{-2}



War mal so frei und habe dein hochgeladenes Bild gedreht.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community