0 Daumen
4,1k Aufrufe

Wie errechnet man den Quadrat Centimeterpreis? 


Hallo Forum, ich benötige mathematische Hilfe.

Ganz in kurz: wie bekomme ich die Formel  auf dieser Seite heraus die den jeweiligen 

Quadrat Centimeterpreis ermittelt: http://stickerobot.com/products/die-cut-stickers/

Avatar von

Danke Oldie, danke georgborn.

Ich glaube ich habe mich missverständlich ausgedrückt. Auf der Seite: 

http://stickerobot.com/products/die-cut-stickers/ existiert eine Formel (?) die je nach dem wie man die Grösse-Kästchen anklickt und die Anzahlt wählt einen jeweiligen Preis ausspuckt. Zudem gibt es die Möglichkeit im Custom-Kästchen selbst eine Auswahl zu treffen. Jet nochmals meine Frage. Auf welcher Grundlage wird hier dieser Preis (pro inch/cm) jeweils ermittelt. (Die Umrechunug inch auf cm schaffe ich mit google auch :-) 

LG, Stefan

Hallo Stefan,

dies scheint etwas komplizierter zu werden.

Die Kalkulation könnte erfolgt sein nach
- Einkaufspreis Material pro Fläche
- Arbeitsaufwand nach Einzelgröße
- Verschnittanteil
- Abgabepreis nach Menge.gestafflet

Ich denke aber ich werde das herausbekommen.
Wird aber ein bißchen Zeit brauchen.

2 Antworten

0 Daumen

Schau auf dieser Seite bei den entsprechenden "Zoll in cm Werten" nach und rechne dann mit dem TR die cm2 aus. die mit dem entsprechenden Preis auf der "Cut-Stickers-Seite multiplizieren

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

1 Zoll = 2.54 cm

1 Zoll ^2 = 2.54 * 2.54 = 6.4516 cm ^2

Die Fläche in Zoll ^2 berechnen und dann mal 2.54^2 nehmen.

Beispiel
2 Zoll * 2 Zoll = 4 * 2.54^2 cm^2 = 25.8064 cm^2

cm^2 Preis
Den angegebenen Preis durch die ermittelten cm^2 teilen
3 * 3 Zoll = 9 * 2.54^2 = 58.0644 cm^2

280 $ / 58.0644 cm^2 = 4.822 $ / cm^2

Avatar von 123 k 🚀

Alles noch in Bearbeitung

Abnahmemenge 1000
{ 4 | 189 } ; { 6 | 210 } ; { 9 | 280 } ; { 8 | 257 } ; { 16 | 443 } ; { 15 | 420 } 

Abnahmemenge 250
{ 4 | 129 } ; { 9 | 161 } ; { 8 | 149 } ; { 16 | 248 } ; { 15 | 235 } 

~plot~{ 4 | 189 } ; { 6 | 210 } ; { 9 | 280 } ; { 8 | 257 } ; { 16 | 443 } ; { 15 | 420 }  ; { 4 | 129 } ; { 9 | 161 } ; { 8 | 149 } ; { 16 | 248 } ; { 15 | 235 }  ; [[ 0 | 17 | 100 | 460 ]] ~plot~

So richtig mathematisch sind die Funktionen nicht. Man könnte eine
Ausgleichsfunktion durch die Werte legen.

Anderer Ansatz
1000
{ 4 | 189 } ;
{ 8 | 257 } ; ( 2 * 4 | 189 * 1.36 )
{ 16 | 443 }  4 * 4 | 189 * 2.34

250
{ 4 | 129 } ;
{ 8 | 149 }  2 * 4 | 129 * 1.15
; { 16 | 248 } ; 2 * 8 | 129 * 1.92

Die Faktoren bei Verdoppelung der Fläche sind bei 250 und 1000
Absatzmenge leider nicht gleich.

geht noch weiter.

Man könnte den ersten, den letzten und einen mittleren Punkt und sich
die Gleichung ruckzuck ausrechnen lassen.

f ( 4 ) =  189
f ( 9 ) =  280
f ( 15 ) =  420

f(x) = 7/15·x² + 182/15·x + 133

~plot~ {4|189};{6|210};{9|280};{8|257};{16|443};{15|420} ; 7/15 * x^2 + 182/15*x+133; [[0|17|100|460]] ~plot~

Sieht ja schon einmal ganz gut aus.

Für jede wählbare Abnahmemenge ließe sich eine Funktiosngleichung
aufstellen

Abnahmemenge 1000
f ( fläche in zoll^2 ) => Preis für 1000

Dies läßt sich rasch bewerkstelligen.

mfg Georg

Nachtrag : beliebige Flächen und beliebige Abnahmemengen
könnten durch Interpolation auch bestimmt werden.

Test

500 : {25.8064 | 159} ; {38.7096 | 177} ; {58.0644 |236 } ; {46.08 |216 } ; {103.2256 | 372} ; {96.774 | 352} ;
500 : f(x) = 0,008590791939·x² + 1,666488181461·x + 110,272727272727

1000 : {25.8064 | 189} ; {38.7096 | 210} ; {58.0644 | 280 } ; {46.08 |257 } ; {103.2256 | 443} ; {96.774 | 420} ;
1000 : f(x) = 0,012396461577·x² + 1,675281131855·x + 137,511349999262

2000 : {25.8064 | 322} ; {38.7096 | 369} ; {58.0644 | 434 } ; {46.08 |452 } ; {103.2256 | 786} ; {96.774 | 745} ;
2000 : {25 | 322} ; {38 | 369} ; {58 | 434 } ; {46 |452 } ; {103 | 786} ; {96 | 745} ;
2000  f(x) = 0,04038554937·x² + 1,071095005044·x + 269,981656517353

5000 : {25.8064 | 719} ; {38.7096 | 825 } ; {58.0644 | 1111 } ; {46.08 | 1016} ; {103.2256 | 1779} ; {96.774 |1683 } ;
5000 : f(x) = 0,034092755419·x² + 9,292637632894·x + 456,485714285714

5000 : {25 | 719} ; {38 | 825 } ; {58 | 1111 } ; {46 | 1016} ; {103 | 1779} ; {96 |1683 } ;

~plot~ 0,008590791939*x^{2}+1,666488181461*x+110,27272;0,012396461577*x^{2}+1,675281131855*x+137,511349999262;0,04038554937*x^2 + 1,071095005044*x + 269,981656517353;[[20|110|140|800]]
~plot~

5000 : {25.8064 | 719} ; {38.7096 | 825} ; {58.0644 |1111 } ; {46.08 |1016 } ; {103.2256 | 1779} ; {96.774 | 1683} ;

3000 : {25.8064 | 458} ; {38.7096 | 525} ; {58.0644 |705 } ; {46.08 |645 } ; {103.2256 | 1126} ; {96.774 | 1066} ;

10000 : {25.8064 | 1336} ; {38.7096 | 1534} ; {58.0644 |2070 } ; {46.08 |1891 } ; {103.2256 | 3320} ; {96.774 | 3141} ;

20000 : {25.8064 | 2490} ; {38.7096 | 2861} ; {58.0644 |3863 } ; {46.08 |3529 } ; {103.2256 | 6201} ; {96.774 | 5867} ;

~plot~ {25,8064|719};{38,7096|825};{58,0644|1111};{46,08|1016};{103,2256|1779};{96,774|1683};{25.8064 | 1336} ; {38.7096 | 1534} ; {58.0644 |2070 } ; {46.08 |1891 } ; {103.2256 | 3320} ; {96.774 | 3141} ;  {25.8064 | 458} ; {38.7096 | 525} ; {58.0644 |705 } ; {46.08 |645 } ; {103.2256 | 1126} ; {96.774 | 1066} ; [[20|110|400|3500]]~plot~

f(x) = 0,034092755419*x^2 + 9,292637632894*x + 456,485714285714
f(x) = 0,063609302056*x^2 + 17,419082457213*x + 844,114285714286
f(x) = 0,118924225696*x^2 + 32,58881517763*x + 1569,8

~plot~  0,034092755419*x^2 + 9,292637632894*x + 456,485714285714 ; 0,063609302056*x^2 + 17,419082457213*x + 844,114285714286 ; 0,118924225696*x^2 + 32,58881517763*x + 1569,8
; [[20|110|700|6300]] ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 25 Nov 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 11 Mai 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community