0 Daumen
1,7k Aufrufe

könnte mir jemand das folgende Integral lösen?


$$ \frac {(4x-1)}{(x^2+4x+20)} $$

Egal was ich probiere es klappt nicht.

:)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Ich lasse das mal von meinem Freund Wolfram beantworten. Wolfram kann auch dein Freund werden:

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

Hallo Mathecoach

>  Wolfram kann auch dein Freund werden

10€ im Monat für "Go pro" sind mir ehrlich gesagt zu teuer und sonst geht das mit den Lösungswegen bei der Integration ja wohl nicht?

Zum Glück bietet die Mobile Version von Wolframalpha auch diese Lösungsmglichkeiten.

0 Daumen

Hi,

Du kannst mit ∫f'/f = ln(f) arbeiten, sprich den Bruch splitten, so dass ein Summand auf diese Weise gelöst werden kann. den zweiten Summanden dann auf die Form bringen, dass man den arctan erhält.


$$\int \frac{4x-1}{x^2+4x+20} \,dx= \int \frac{2(2x+4)}{x^2+4x+20}\,dx + \int \frac{-9}{x^2+4x+20} \, dx$$

Für den ersten Summanden kann man nun direkt das Integral angeben \(2\ln(x^2+4x+20)\). Für den zweiten Summanden muss man weiter umformen. Ziel ist es den Nenner in der Form x^2 + a^2 vorliegen zu haben, dann kann man eine Tabelle nutzen.

$$-9\int \frac{1}{x^2+4x+20} \,dx= -9 \int \frac{1}{(x+2)^2+16} = -\frac94\cdot\arctan\left(\frac{x+2}{4}\right) + c$$


Insgesamt also:

$$\to 2\ln(x^2+4x+20) -\frac94\cdot\arctan\left(\frac{x+2}{4}\right) + c$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Integralrechnung (4x-1)/(x2+4x+20)

Dieses Integral mußt Du in 2 Teilintegrale aufspalten:

1. Integral : so umformen , das der Zähler die Ableitung des Nenners ist

-------->da gibt es dann ein spezielles Integrationsgesetz

2. Integral : Lösen über die quadratische Ergänzung.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

\(\frac{4x-1}{x^2+4x+20}\) = \(\frac{4·(x+2) - 9}{x^2+ 4x + 20}\) = 4·\(\frac{x+2}{x^2+4x+20}\) - 9·\(\frac{1}{x^2+4x+20}\) 

∫ \(\frac{x+2}{x^2+4x+20}\) dx   mit Substitution u = x2+4x+20 (oder direktes Hinsehen: u' / u bilden)

∫ \(\frac{1}{x^2+4x+20}\) dx  = ∫  \(\frac{1}{(x+2)^2+16}\) dx   mit Substitution  v = \(\frac{x+2}{4}\) 

...

→ ∫ \(\frac{4x-1}{x^2+4x+20}\) dx = 2 · ln(|x2+4x+20|) - \(\frac{9}{4}\) · arctan((x+2)/4) + c

[editiert nach Kommentar]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Huhu Wolfgang, beim allerletzten Bruch scheint Dir noch der Nenner reingerutscht zu sein ;).


Grüße

wie kommt man auf x+2/4 ?

Hallo Unknown, danke für den Hinweis. Kampf mit dem Formeleditor :-)

Werde es korrigieren.

Hallo Fach...,

\(\frac{1}{(x+2)^2+16}\) = \(\frac{1}{16·([(x+2)/4]^2+1)}\) = 1/16·\(\frac{1}{v^2+1}\) 

(läuft dann - nach "Verrechnung" von dx und dv - auf die Stammfunktion arctan(v) von 1/(v2+1) hinaus)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community