+1 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo ,

Wie gehe ich hier vor ?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
+1 Daumen

y'=8xy-xy^{3/4}

y'=x*(8y-y^{3/4})

substituiere z=y^{1/4}, y=z^4

--> z'=1/4*y^{-3/4}*y'=1/4*z^{-3}*y' --> y'=4*z'*z^3

DGL:

4*z'*z^3=x*(8*z^4-z^3)

4*z'*z^3/(8*z^4-z^3)=x

4*z^3/(8*z^4-z^3) dz =xdx

1/2*8/(8z-1)dz=xdx integrieren

1/2*ln(8z-1))=1/2*x^2+C

ln(8z-1)=x^2+C

8z-1=c*e^{x^2}

8z=c*e^{x^2}+1

z=c1*e^{x^2}+1/8 ,c1∈ℝ

--> y=[c1*e^{x^2}+1/8]^4

Avatar von 37 k

und was ist mit dem Definitionsbereich?

[c1*ex^2+1/8]4>=0 für alle x∈ℝ

y=0 soll aber nicht Teil der Lösung sein ( ich hab auch manchmal durch y geteilt) -->

c1*ex^2+1/8=0 

c1*ex^2=-1/8  für c1>=0 hat diese Gleichung keine Lösung, also bleibt D=

für c1<0: 

ex^2=-1/(8*c1)

x=±ln(-1/(8*c1)

-->D=ℝ/{ln(-1/(8*c1)),-ln(-1/(8*c1))}

danke schön für die antwort :)

Also warum ist da z=c1*ex^2+1/8 ,c1∈ℝ
c1*ex^2 auch nicht durch 8 geteilt ?

weil c/8=c1, um Schreibarbeit zu sparen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community