0 Daumen
729 Aufrufe

kann mir jemand erklären, wie ich mit Wurzeln in Brüchen umgehe?

Anhand der Lösung erkenne ich, dass so umgestellt wurde, dass mit der pq-Formel gelöst werden kann.


Bild Mathematik

Lösung ist: x 1 =3,05; x 2 =-0,55


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

mit nenner malnehmen

wurzel ( (7x+2)(7x-2) )  = 5x+6

quadrieren

(7x+2)(7x-2) = ( 5x+6 ) ^2

49x^2 - 4 =  25x^2 + 60x + 36

24x^2 - 60 x   - 40 = 0

gibt

x 1 =3,05; x 2 =-0,55

Musst noch die Probe machen wegen des Quadrierens !

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

√(7x+2)=(5x+6)/√(7x-2) 

√[(7x+2)*(7x-2)]=5x+6

√(49x^2-4)=5x+6 quadrieren, danach muss man Probe machen

49x^2-4=25x^2+60x+36

24x^2-60x-40=0

x^2-5/2x-5/3=0

(x-5/4)^2-5/3-25/16=0

(x-5/4)^2=155/48

|x-5/4|=√(155/48)

x=5/4+√(155/48)=3.0469≈3.05

x=5/4-√(155/48)=-0.5469≈-0.55 --> entfälllt,da ansonsten die Wurzel auf der rechten Seite nicht definiert ist

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community