0 Daumen
1,1k Aufrufe

Eher eine allgemeine Frage. Wie kann man Wurzeln vereinfachen?

Zum Beispiel:

(^3√5)^6

liebe Grüße

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Wurzelexponent 3 kommt in den Nenner des Exponenten 6: \( 5^{\frac{6}{3}} \)=52=25

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

=(5^(1/3)^6=5^2=25


Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Wurzeln.PNG

Text erkannt:

\( A l \lg \) emein gilt \( :{ }^{a} \sqrt{b}=b^{\frac{1}{a}} \)
Also
\( (\sqrt[3]{5})^{6}=\left(5^{\frac{1}{3}}\right)^{6}=5^{\frac{1}{3} \cdot 6}=5^{2} \)
ist auch logisch, die dritte Wurzel von etwas und dann alles hoch 6 ist dieses etwas hoch 2 . Was man daran auch sieht, weil die Multiplikation auch im Exponenten kommutativ ist:
\( \left({ }^{3} \sqrt{5}\right)^{6}={ }^{3} \sqrt{5^{6}}=5^{6 \cdot \frac{1}{3}}=5^{2} \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community