0 Daumen
953 Aufrufe

Es geht um die geometrische Reihe:

a + ar +ar^2+...+ar^{n-1}+...=∑ar^{n-1}

Im Buch steht folgendes

Für |r| ≠ 1 können wir die Konvergenz oder Divergen der Reihe folgendermaßen bestimmen:

sn=a + ar +ar^2+...+ar^{n-1}

rsn=ar +ar^2+...+ar^{n-1}+ar^n           sn mit r multilpiziert

s - rsn = a- r^n...Umformungen...sn=a(1-r^n)/(1-r)

Die Umformungen sind nicht so wichtig. Mich interessiert, warum man s - rsn abziehen kann und so die Konvergenz berechnen? Die Reihe wird durch die Multiplikation mit r doch verändert...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

sn=a + ar +ar2+...+arn-1     #  

Das ist sozusagen die Ausgangsaussage, Def. der Reihe.
Wenn man diese Gleichung mit r multipliziert, ist die neue Gleichung
jedenfalls auch richtig, wie beim Gleichungsumformen.

rsn=ar +ar2+...+arn-1+arn        ##       ( sn mit r multilpiziert)

Jetzt kannst du ja - wie beim Lösen von Gleichungssystemen
die beiden Gleichungen voneinander abziehen, dann entsteht:

s - rsn = a- rn.

und nach den Umformungen...sn=a(1-rn)/(1-r).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community