0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe:

Für natürliche Zahlen \( N \) sollen die Reihen
$$ \sum \limits_{N}:=\sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{(k-1) !}{(k+N) !}=\sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k} \cdot \frac{1}{k+1} \cdot \ldots \cdot \frac{1}{k+N} $$
durch Teleskopieren berechnet werden. (Der Fall \( N=1 \) ist aus der Vorlesung bekannt.) Bringen Sie dazu die Differenzen
$$ \frac{(k-1) !}{(k-1+N) !}-\frac{k !}{(k+N) !} $$
auf einen gemeinsamen Nenner.

// Bis hier habe ich es geschafft! Mir fehlt nur der letzte Teil der Aufgabe hier unten!

Berechnen Sie in ähnlicher Weise für \( N \geq 0 \) die Reihen \( \sigma_{N}:=\sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k, N}, \) wobei
$$ a_{k, N}:=\frac{1}{2 k-1} \cdot \frac{1}{2 k+1} \cdot \ldots \cdot \frac{1}{2(k+N)+1} $$
Als Ergebnis sollten Sie \( \sigma_{N}=\frac{2^{N-1}}{N+1} \frac{N !}{(2 N+1) !} \) erhalten.


Problem/Ansatz:

Habe das versucht mit dem Grenzwert zu berechnen habe nicht das angegebene Ergebnis bekommen!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community