0 Daumen
1k Aufrufe

hi 

Bild Mathematik


ich verstehe nicht , wie die Ableitung durchgeführt wird ??

kann jemand das erklären ?

danke 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Rx = R * (Usp + Umo) / (Usp - Umo)

Weil wir nach Usp ableiten wollen ersetze ich das mal durch x und das andere durch leichtere Buchstaben

f(x) = a * (x + b) / (x - b)

Das gilt es jetzt abzuleiten. a ist ein kostanter Faktor und bleibt stehen. Der Rest ist ein Bruch und wird mit der Quotientenregel abgeleitet.

f'(x) = a * (1 * (x - b) - (x + b) * 1) / (x - b)^2

f'(x) = a * (x - b - x - b) / (x - b)^2

f'(x) = a * (- 2 * b) / (x - b)^2

Ersetze ich das jetzt wieder durch die physikalischen Zeichen erhalte ich

dRx/dUsp = R * (- 2 * Umo) / (Usp - Umo)^2

Genau so probierst du jetzt mal nach Umo abzuleiten. Dann kannst du sehen ob du es verstanden hast. Falls es Probleme gibt meld dich einfach wieder.

Natürlich brauchst du später nicht mehr die Buchstaben durch leichtere Ersetzen. Ich mache das hier auch nur weil die Ableitung nach x das geläufigste ist.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

hier wurde die Quotientenregel verwendet:

(f/g)'=(f'g-g'f)/g^2

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community