0 Daumen
875 Aufrufe

ist die Nullstelle von der Funktion x^6+27x^4+243x^2-729

Nullstelle (x^2+3)^3 

??????

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E6%2B27x%5E4%2B243x%5E2-729%3D0

(x^2 + 3)^3 = x^6 + 9·x^4 + 27·x^2 + 27

Das entspricht aber nicht der Auufgabe.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

x^6+27x^4+243x^2-729=0

substituiere x^2=z

z^3+27z^2+243z-729=0

(z+9)^3-1458=0

(z+9)^3=1458

z+9=1458^{1/3}

z=1458^{1/3}-9=9*(2^{1/3}-1)

--> x^2=9*(2^{1/3}-1)

x1=3*√(2^{1/3}-1)

x2=-3*√(2^{1/3}-1)

Avatar von 37 k
0 Daumen

Hi,

substituiere x^2 = z

z^3+27z^2+243z-729 = 0

Nun kann man sich eine Vorstellung davon machen, wie man das zu einem "Binomi" zusammenfassen kann.

Dabei gilt

(a+b)^3 = a^3 + 3a^{2}b + 3ab^2 + b^3

Mit a = z können wir 3b = 27 -> 9 = b vermuten (aus zweitem Summanden)

Somit können wir obiges umschreiben zu:

(z+9)^3 = 1458

wobei wir den letzten Summanden entsprechend ergänzt haben. Davon nun die dritte Wurzel und 3 auf die andere Seite bringen und wir haben gerundet die beiden Lösungen (nach Resubstitution):

x_(1,2) = ±1,53


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
stimmt meine Nullstelle??

Bild Mathematik

Die Aufgabe hat noch 4 komplexe Lösungen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community