0 Daumen
956 Aufrufe

Ich habe ein Polynom vierten Grades:

2x^4+35x^3-23x^2-45x+9

Von diesem möchte ich die Nullstellen bestimmen:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-35%2F(4*2)-5.093786535-0.5sqrt(-4*5.093786535%5E2-2*(-(4043%2F32))%2B((47875%2F64)%2F(5.093786535))

Die Formeln sind hier zu finden:

https://en.wikipedia.org/wiki/Quartic_function

Leider stimmt nur die obengenannte Wolframalpha-Eingabe.

Handelt es sich um einen Zufall und ich habe mich verrechnet oder läuft irgendwas anderes schief?

Avatar von 28 k

Hallo Anton,

Da wir nicht wissen, was Du gerechnet hast, können wir auch nicht wissen, ob Du Dich verrechnet hast. Ich habe \(x_0\approx -18,06683087\) als eine der vier Nullstellen heraus bekommen, was identisch zu dem Ergebnis bei Wolfram Alpha ist.

Zufall gibt es hier wohl nicht. Was hast Du denn gerechnet?

Gruß Werner

Hallo Werner,

Rechenweg:

$$  p=\frac{8 \cdot 2 \cdot (-23)-3 \cdot 35^2}{8 \cdot 2^2}=-\frac{4043}{32} $$$$  q=\frac{35^3-4 \cdot 2 \cdot 35 \cdot (-23)+8 \cdot 2^2 \cdot (-45)}{8 \cdot 2^3}=\frac{47875}{64}$$$$  Δ_{0}=(-23)^2-3\cdot 35 \cdot (-45)+12\cdot 2 \cdot 9=5470 $$$$  Δ_{1}=2\cdot (-23)^3-9 \cdot 35 \cdot (-23)\cdot (-45)+27 \cdot 35^2\cdot 9+27\cdot 2\cdot (-45)^2-72\cdot 2\cdot (-23)\cdot 9=86474 $$Da wir aber denn Fall Δ>0 angtreffen ist es einfacher das Polynom über die Trigonometrische Funktion zu lösen. Hierbei ändert sich die Formel für S:$$ S=\frac{1}{2}\sqrt[]{-\frac{2}{3}p+\frac{2}{3a}\sqrt[]{\Delta_0}cos\frac{ø}{3}} $$ wobei ø wie folgt bestimmt wird:$$ ø=arccos \left(\frac{\Delta_1}{2\sqrt[]{Δ{^{3}_{0}}}}\right) $$$$ ø=arccos \left(\frac{86474}{2\sqrt[]{{4412^3}}}\right)≈ 83.86482 $$$$ S=\frac{1}{2}\sqrt[]{-\frac{2}{3}\cdot \left(-\frac{4043}{32}\right)+\frac{2}{3\cdot 2}\sqrt[]{4412} \cdot cos\left(\frac{83.86482 }{3}\right)} $$$$S≈5.093786532$$ 

Dann einfach nur noch in die Formel eingesetzt

4422138b4d4713e06719a2c006f79536.png


b=35

a=2

S=5.093786532

p=-(4043/32)

q=47875/64

Bei der ersten Formel mit - von dem ± kommt https://www.wolframalpha.com/input/?i=-35%2F(4*2)-5.093786535-0.5sqrt(-4*5.093786535%5E2-2*(-(4043%2F32))%2B((47875%2F64)%2F(5.093786535))

Das richtige raus. Sonst aber nicht???

Das macht doch eigentlich gar keinen Sinn. Normalerweise sollte es funktionieren. Ich habe jetzt mehrfach meine Eingaben überprüft und kann keinen Fehler finden.

Hat keiner mehr eine Idee?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 die Frage ist ohne deine Rechnung nicht zu beantworten. Gib doch einfach die Gleichung in Wolfram ein, und das spuckt alle 4 Ergebnisse aus.

da die Formeln recht mühsam sind werde ich mich sicher nicht anstrengen deine Formel nachzuvollziehen. wenn wolfram das richtige Ergebnis sagt, hast du halt beim TR einen Fehler gemacht.

 Was genau willst du denn wissen?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich möchte die Gleichung ohne jegliche maschinelle Hilfe bestimmen

0 Daumen

Die Nullstellen sind ungefähr

x = 1.358665815;  x = -0.9790761430;  x = 0.1872412007;  x = -18.06683087

Enspricht das deinen Erkenntnissen oder Erwartungen?

Avatar von 124 k 🚀

Es gibt zwei Formeln jeweils mit ±. Ich bekomme nur einmal eine richtige Nullstelle heraus. -18.067

4422138b4d4713e06719a2c006f79536.png

Oben in den Kommentaren siehst du die werte für die einzelen Parameter.

b=35

a=2

S=5.093786532

p=-(4043/32)

q=47875/64

Bei der ersten Formel mit - von dem ± kommt https://www.wolframalpha.com/input/?i=-35%2F(4*2)-5.093786535-0.5sqrt(-4*5.093786535%5E2-2*(-(4043%2F32))%2B((47875%2F64)%2F(5.093786535))

Das richtige raus. Sonst aber nicht???

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community