0 Daumen
757 Aufrufe

ich habe hier eine Altklausur und muss in einer "Nebenrechnung" folgendes Integral berechnen:

Int( 2*x / (1+x2)2   dx)

Die Lösung ist -1/(1+x2), Integrationskonstante gleich null.

Wie soll ich auf diese Lösung kommen, in der Lösung fehlen die Rechenschritte.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

∫2x/[(1+x^2)]^2 dx

substituiere 1+x^2=z, dx=dz/2x

-->∫2x/[(1+x^2)]^2 dx=∫[1/z]^2 dz=∫1/z^2 dz=-1/z+C=-1/(1+x^2)+C

Avatar von 37 k

Hab das Substituieren zum Lösen von Integralen völlig vergessen :)

Mir ist ein Fehler bei der Klammerung  unterlaufen, die 2x hätten sich sonst nicht wegekürzt, hab ihn oben geändert.

+3 Daumen
Setze u=x^2+1.

Dann du= 2x dx.

Also:

$$\int \frac{2x}{(1+x^2)^2} dx=\int \frac{du}{u^2}$$

Hilft dir das weiter?
Avatar von 1,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community