0 Daumen
5,2k Aufrufe

Die Raumdiagonale eines Würfels ist um 3 cm länger als die Kantenlänge dieses Würfels.

Welchen Flächeninhalt haben die sechs,den Würfel begrenzenden Quadrate zusammen ?


Mein Ansatz wäre :  a 

                                   a+3  und c= wurzel aus2a^2

und dann verliesen sie mich 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

eher so

   c= a+3  und c= wurzel aus3a2


  a+3  = wurzel aus3a2


(a+3)^2   =3a2

Gibt a= 4,098

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du auf 4,098 ?

quadratische Gleichung:

0 = 2a2  -  6a - 9      | abc - Formel

a1,2 = ( 1/4) * (6 ± √( 36 + 4*18)) =  ( 1/4) * (6 ± √( 108))

=   ( 1/4) * (6 ±  √( 3*36))

=   ( 1/4) * (6 ±  6 √3)

= (3 ±  3√3)/ 2

da es nicht negativ ist also a = (3 + 3√3)/ 2 ≈ 4,098


0 Daumen

Die Raumdiagonale eines Würfels ist um 3 cm länger als die Kantenlänge dieses Würfels.

Welchen Flächeninhalt haben die sechs,den Würfel begrenzenden Quadrate zusammen ?

3- dim. Pythagoras

(a + 3)^2 = (a^2 + a^2 + a^2) 

a^2 + 6a + 9 = 3a^2

0 = 2a^2  -  6a - 9      | quadratische Gleichung. Formel suchen. 

a_(1,2) =  1/(4) * (6 ± √( 36 + 4*18)

a_(1,2) = 1/4 * (6 ± √( 6*18))      | - kommt nicht in Frage (da a eine Kantenlänge > 0 ist. 

a = 1/4 ( 6 + √108

Gesuchte Fläche

F = 6* a^2 = 6 * ( 1/16 ( 6 + √108))^2     | in den TR eingeben oder von Hand vereinfachen.

= 3/128 (6+6 √(3))^2  [Einheit cm^2] 

≈ 6.2978 cm^2 



Avatar von 162 k 🚀

ich komm auf 10,23 

ist das richtig ????????

Hinweis:   √( 36 + 4*18) = √( 6*18)   (nicht 5*18)

mathef. Danke. Ist korrigiert. 

Vielen Dank für deine Hilfe  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community