0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Die Kantenlänge des Würfels beträgt a= 9cm.

a) Berechne die Länge der Flächendiagonale e.

b) Berechne die Länge der Raumdiagonale d.


Problem/Ansatz:

5A954ABB-E52C-4061-8FA9-75D9167E8E1E.jpeg

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

hier geht es um die Anwendung des Satzes von Pythagoras.

die Diagonalen im Würfel bilden rechtwinklige Dreiecke so dass gilt.

aus c² = a²+b²      c entspricht e

e = \( \sqrt{a²+a²} \) 

    = \( \sqrt{2a²} \)

   = a\( \sqrt{2} \)

d = \( \sqrt{a²+ 2a²} \)

   =\( \sqrt{3a²} \)

   =a\( \sqrt{3} \)


Avatar von 40 k
0 Daumen

e^2 = a^2 + a^2 = 2 * a^2

d^2 = e^2 + a^2 = 3 * a^2

Avatar von 123 k 🚀

Du musst noch die Wurzel ziehen.

da ich d^2 und e^2 angegeben habe
dürfte es wohl ein leichtes sein d und
e zu berechnen.

Zur Erheiterung
In eine Landgaststätte kommt ein neuer Gast, amerikanisch aussehend.
Zwei Männer sind am Tresen. Der Amerikaner bestellt ein Bier.

Der Amerikaner spricht die Männer an :
Ich bin in den United States Farmer. Was macht ihr ?
Seid ihr auch Farmer ?
Die Männer bejahen.

Der Amerikaner : Wie groß ist euer Hof ?
Einer der Männer antwortet : 100 Hektar.

Der Amerikaner : Wenn ich ins Auto steige und mein Land umfahre
komme ich erst nach 1 1/2 Tagen wieder heim.
Einer der Männer : So ein Auto hatte ich auch einmal.

0 Daumen

a)  a^2+a^2 = e^2

e^2 = 2a^2

e = √2 *a

b) d^2 = a^2+e^2 = 3a^2

d= √3*a

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community