0 Daumen
878 Aufrufe

x^3-x^2 = 4x^2 l Gleichung lösen



Wie gehe ich vor?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x3-x2 = 4x2 | -4 x^2

x^3 - 5 x^2=0

x^2(x -5)=0  ->x^2 Ausklammern

Satz vom Nullprodukt ->

x_1.2=0

x-5=0

x_3=5

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

$$ x^3-x^2 = 4x^2 $$Offenbar ist \(x=0\) eine Lösung und nach dieser Feststellung können wir annehmen, dass im Folgenden \(x\ne 0\) ist. Daher können wir \(x^2\) aus der Gleichung herauskürzen, was zu $$x-1=4$$ führt. Daraus lässt sich sicher leicht die zweite Lösung bestimmen.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community