0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie muss ich vorgehen, um das Ding aufzulösen: 

(2/5^{-x}) : (4/5)^x  = 0

?

Definitive Version gemäss Diskussion:

(2/5)^{-x} : (4/5)^x  = 1

Avatar von
Bitte mach nochmal deutlich:
Soll das heißen

(2/5)^{-x} : (4/5)^x = 0

oder
2/(5^{-x}) : (4/5)^x = 0

?

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Ich weiß nicht genau ob die 2/5 nicht auch hätte geklammert werden müssen. Ich interpretiere es mal auf beide Arten.

(2/5)^{-x} / (4/5)^x = 0
(5/2)^x * (5/4)^x = 0
(5/2 * 5/4)^x = 0
(25/8)^x = 0

Eine Exponentialfunktion wird nie null. Daher gibt es hier keine Lösung

2/5^{-x} / (4/5)^x = 0
2 * 5^x * (5/4)^x = 0
5^x * (5/4)^x = 0
(25/4)^x = 0

Auch hier gilt das eine Exponentialfunktion nicht null wird.
Avatar von 495 k 🚀
2/5^{-x} / (4/5)^x = 1
x = - LN(2)/(2·LN(5/2)) = -0.3782353986

oder
(2/5)^{-x}/(4/5)^x = 1
x = 0
0 Daumen
Hi, Exponentialfunktionen haben keine Nullstellen, Quotienten von solchen folglich ebenfalls nicht. Die Lösungsmenge ist daher leer.
Avatar von
Und wie mache ich es, wenn die Gleichung so aussieht:

2/5^-x : (4/5)^x  = 1
Könntest du eventuell sagen ob dort (2/5)^{-x} steht oder 2/(5^{-x}) ?
Dann ist die einzige Lösung x=0, das ist auch vollkommen klar. (Man kann die linke Seite als x-te Potenz von etwas von 1 verschiedenem schreiben)
Mein Fehler, 2/5 muss auch geklammert werden zu (2/5)^-x

sorry, ist wohl schon zu spät :)
0 Daumen

(2/5)^{-x} : (4/5)^x  = 1

(5/2)^x * (5/4)^x = 1

(25/8)^x = 1

x=0 , da a^0 = 1, immer, wenn die Basis nicht gerade 0 ist.

Kehrwerte nötig: 1. wegen negativem Exponenten. 2. um aus Division eine Multiplikation zu machen.

Avatar von 162 k 🚀

Kehrwerte nötig: 1. wegen negativem Exponenten.
2. um aus Division eine Multiplikation zu machen.

Es genügt

(2/5)-x : (4/5)x  = 1

( (2/5)-1 : (4/5) )x  = 1

x = 0.

Der letzte Schritt ist möglich, weil die Basis der linken Seite
der mittleren Gleichung offensichtlich nicht eins ist. (Dass
die Basis offensichtlich auch nicht null ist, erspart natürlich
Fragen nach der Definition, ist hier aber eher weniger wichtig.)

@Anonym: Du musst allerdings schon sicherstellen, dass die Basis nicht 1 ist. Da ist es für Anfänger schlauer das fertig zu vereinfachen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community