0 Daumen
5,3k Aufrufe

Bestimmen Sie alle komplexen Lösungen zu ∈ℂ der folgenden Gleichungen.  Stellen Sie die Lösungen in kartesidchen Koordinaten dar, und bestimmen Sie hierbei die werte für Sinus & cosinus.

Ich habe es selber versucht, aber ist das was ich gemacht habe polarkooordination??oder kartesidchen


a) z^5 = -32

(r * e^ ( i * ρ) ) ^5= -32

r^5 * e ^{i5ρ} = -32

r^5 =32

r = 5√32

5ρ = 2πk imaginäre teil ist doch 0

ρ= 2πk/5



b. z^3 + 4√2= 4√2i

(r * e^{iρ} ) ^3 +4√2 = 4√2i

r^3 * e^{i3ρ} + 4√2 = 4√2i

weiter komm ich nicht

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Samira,  wappne dich mit Geduld :-) und frage nach, wenn du etwas nicht verstehst!

b.    

z3 + 4√2= 4√2i  

z3 = - 4√2 + i · 4√2   [ = w = a + i ·b ← kartesische Koordinaten! ]

Für komplexe Zahlen w mit dem Betrag r und dem Winkel φ gilt:

n√w  = n(r·ei·φ) = n·(ei·φ)1/n = n·(ei·φ/n

Wegen der Mehrdeutigkeit von cos und sin gilt dann für die n komplexen Werte zk von  n√w :

zk = n√r · [ cos( φ0 / n + k/n · 2π ) + i · sin(  φ0 / n + k/n · 2π ) ] 

mit k = 0,1, ... , n-1 

Für die drei komplexen Werte von  3√( - 4√2 + i · 4√2 ) gilt also:

zk = 3√r · [ cos( φw / 3 + k/3 · 2π ) + i · sin(  φw / 3 + k/3 · 2π ) ] 

[ k = 0,1,2  und  n = 3  ( = Exponent von z) ]

mit  |w| = r = √(a2 + b2) = √ [ (-4√2)2 + (4√2)2 ] = √ [32 + 32] = √64 = 8

und φw = arccos(a/r) = arccos( -4√2 / 8 ) = arccos( -√2/2) = 3/4 π                  [#]

→  mit k = 0,1,2

z0 = 3√8 · [ cos(π/4) + i · sin(π/4) ] = 2 · [ √2 /2 + i · √2 / 2 ] = √2 + i · √2 

z1 = 2 · [ cos(π/4 + 2/3 ·π) + i · sin(π/4 + 2/3 ·π) ]  = 2·cos(11/12 ·π) + i · 2·sin(11/12 ·π)

           ≈ -1,932 + i · 0,518 

z2 = 2 · [ cos(π/4 + 4/3 ·π) + i · sin(π/4 + 4/3 ·π) ]  = 2·cos(19/12 ·π) + i · 2·sin(19/12 ·π)

          ≈ 0,518 - i · 1,932 

--------------

 [#]  Man arbeitet hier einfacher mit  arccos(a/r) für b≥0 (und mit  - arccos(a/r)  für b<0)  als mit  arctan(b/a), weil man sich bei arctan mehr Unterscheidungen merken muss 

--------------

Aufgabe a) kannst du genauso lösen: n = 5 und k = 0,1,2,3,4

Lösungen:

zk = 1.618 + 1.176·i  ;  -0.618 - 1.902·i  ;  -0.618 + 1.902·i  ;  1.618 - 1.176·i  ;   -2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke für deine hilfreiche Antwort:)

Erstmal verstehe ich nicht diesen Term hier, das davor habe ich begriffen

 zk = 3√r · [ cos( φ0 / 3 + k/3 · 2π ) + i · sin(  φ0 / 3 + k/3 · 2π ) ] 

Ich weiß dass man z auch  so beschreiben kann: 

Polarkoordination: z = r * ( cos(ρ) + i*sin (ρ), r=|z|, ρ = arg (z)

Diesen teil: ( cos(ρ) + i*sin (ρ) lässt sich auch durch e^i*ρ beschreiben

das ist eine spezielle Formel für die Lösungen einer Gleichung  z3 = w (= komplexe Zahl) an

Es gibt eben drei verschiedene Ergebnisse für  3√w  und damit 3 Lösungen zk und die kannst du mit dieser Formel einfach durch Einsetzen von r, Anfangsargument φ0 und den verschiedenen Werten für k (hier 0,1,2) ausrechnen. Genau das habe ich in der Antwort gemacht.

φ ist einfach nur dein ρ

Ich zeige dir mal was ich jetzt begriffen habe  und was ich notiert habe

z3 + 4√2= 4√2i   

z3 = - 4√2 + i · 4√2 

z= 3√(re^{iρ}) =  3√r * e^{iρ/n}

z=  3√r * (cos (ρ/3 + 2π/k) + i* sin (ρ/2 + 2πk/3))

ρ∈ { ρ/3 + 2πk/3; p/3 + 4π/3; ... ρ/3 +(2π*(n-1) /3 ) }

z=  3√(-4√2 + i*4√2 )

Ich bin etwas verwirrt warum arbeiten wir mit e^iρ bzw. Cosinus & Sinus wenn wir nur die kartesischen koordinaten verwenden sollen.

Das mit dem arccus haben ich auch nicht verstanden warum verwenden wir ihn überhaupt oder wozu brauchen wir ihn?

Wie kommt man auf z0 z1 und z2? Ich weiß dass z 3.grades ist und man somit 3 Lösungen erhalten  sollte.

|z| = 8 (habe ich verstanden)


Danke

Ich habe a versucht aber komme auch nicht wirklich weiter

z^5 = -32

z = fünfte √-32=-2

z= fünfte √re^iρ = fünfte √r * e^{i*ρ*1/5}

= fünfte √r *, cos (ρ/5 +2πk) + i*sin(ρ/5 +2πk)  )


|z| = √(a^2 + b^2) = √((-32)^2 +0^2)

> Ich bin etwas verwirrt warum arbeiten wir mit eiρ bzw. Cosinus & Sinus wenn wir nur die kartesischen koordinaten verwenden sollen.

e brauchen wir für die Berechnung der z-Werte eigentlich  gar nicht. In der Antwort wurde es nur zur Begründung benutzt. 

 Cosinus & Sinus  benutzen wir, um zu den kartesischen Koordinaten zu kommen

> Das mit dem arccos habe ich auch nicht verstanden warum verwenden wir ihn überhaupt oder wozu brauchen wir ihn?

wenn w = a + b · i  und b ≥ 0 gilt, dann gilt mit |w| = r    arg(w) = arccos(a/r) . Das kannst du dir leicht vorstellen, wenn du den Pfeil und den Winkel einer komplexen Zahl im Koordinatensystem einzeichnest.

φw = arccos(a/r)  findest du  hier  unter "Umrechnungsformeln" ]

> Wie kommt man auf z0 z1 und z2? Ich weiß dass z 3.grades ist und man somit 3 Lösungen erhalten  sollte.

Die Zahlen z0 , z1 und z2 erhält man, wenn man k = 0,1,2  ( sowie φw = 3/4 π und r = 8)  

in die Gleichung        zk = 3√r · [ cos( φw / 3 + k/3 · 2π ) + i · sin(  φw / 3 + k/3 · 2π ) ] 

einsetzt und ausrechnet

> |z| = 8 (habe ich verstanden)

|z| = 8 ist falsch, |w| =  | -4√2 + 4√2 | = 8  →  |z| = 3√8 = 2

--------------------------

Ich formuliere die Lösung von b) noch einmal etwas anders:

z3 + 4√2= 4√2i     

z3 = - 4√2 + i · 4√2                [ = a + b · i  = w  mit  a = -4√2 und  b = 4√2 ]

z = 3√ (  - 4√2 + i · 4√2 )       [ hat im Komplexen 3 Werte ]

r = | - 4√2 + i · 4√2 | = √(a2+b2)  =  8         [ nicht |z| = 8 ! ]

für z gibt es jetzt 3 Werte z0 , z1 und z2      [ = zk  mit k = 0,1,2 ]

alle haben den Betrag |zk| =  3√r = 2

Für das Argument φw  von  - 4√2 + i · 4√2  gilt:

φw = arccos(a/r) = arccos( -4√2 / 8 ) = arccos( -√2/2) = 3/4 π   

für die Argumente von z0 , z1 und z2 gilt:

φk φw / 3 + k/3 · 2π = π/4 + k/3 · 2π      [ k=0,1,2 ;  φw / 3 und k/3 wegen z3 ]

jetzt benutzen wir die Polarform ( so kommt man zu kartesischen Koordinaten!)

zk = |zk| · ( cos(φk) + i ·sin( φk) ) 

zk = 2 · ( cos(π/4 + k/3 · 2π) + i · sin(π/4 + k/3 · 2π) )

und erhalten durch Einsetzen der Werte k = 0, k = 1 bzw. k = 2 wie in der Antwort

z0 , z1 und z2 

(wenn man sin und cos ausrechnet und ausmultipliziert, hat man kartesische Koordinaten)





Jetzt ist es verständlicher für mich, danke.

Für z gibt es 3 werte da z 3.grades gilt woher weißt man dass man für k=0,1,2 einsetzt und nicht andere Werte?

Die Formel zur Berechnung der zk ist bei ihrer Herleitung so angelegt. Würde dort statt k überall k -1 stehen, könnte man k = 1,2,3 einsetzen, was für die Indizierung ( z1 , z2 , z3 ) sinnvoller wäre. Die Formel würde aber unförmiger.

Eine wichtige Frage noch warum darf man das i aus der Wurzel hier entfernen und nach der kartesischen koordinaten stellen

z3 + 4√2= 4√2i   

z3 = - 4√2 + i · 4√2 

4√2i = 4 · √2 · i , sonst müsste es 4√(2i) heißen:

[ da hätte ich wohl besser nachfragen sollen :-) ]

√(2i) = √2 • √i = √2 · ( √2 / 2 + √2·i / 2 ) = 1 + i 

wäre dann eine andere Rechnung:

z3 = - 4√2 + 4 · (1+i) = - 4·√2 + 4 + 4·i   ( = w) →  a =  - 4·√2 + 4   und  b = 4

Der Rest geht dann genau wie oben mit anderem r und anderem φw

Als Lösungen hat man dann:

z = 0,2127383976 - 1,615908559·i

z = 1,293048663 + 0,9921911363·i

 z = -1,505787061 + 0,6237174227·i

Das verstehe ich gerade gar nicht √(2i) = √2 • √i = √2 · ( √2 / 2 + √2·i / 2 ) = 1 + i  

Also,

z^3 = -4√2 + 4*√(2i)

z= 3√ (-4√2 + 4* √(2i)

Das i in der Wurzel stört weil man so nicht r bestimmen kann.

HALT ICH HABE MICH GEIRRT DAS I STEHT NICHT UNTER DER WURZEL!! :))

√(2i)  = 1+i   weil  (1+i)2 = 1 + 2i + i2 = 1 + 2i -1 = 2i

ist vielleicht besser einsichtig.

HALT ICH HABE MICH GEIRRT

Böses Mädchen :-)

Eine Frage zur Schreibweise

arg (w) = ρw= arccos (-4√2 / 8)= 135° =>3/4π

Weiss man dass ich mit 3/4π den Bogenmaß meine,  ich weiß nicht  wir man es mathematisch richtig aufschreibt.

wenn bei eine Winkelangabe nur aus einer reellen Zahl (auch π ist eine reelle Zahl) besteht, ist das immer das Bogenmaß. Sonst müsste z.B. ° dastehen.

P.S.

Habe gerade eine Kurzfassung für das Lösen von zn = w  gefunden, die ich irgendwann mal geschrieben habe:

Lösung der komplexen Gleichung  zn = w     [ n   , n ≥ 2 ]

w hat dann eine der Formen  w  =  a + i · b  = r · ei ·φ  =  r · ( cos(φ) + i · sin(φ) )  [ oder w muss in eine solche umgerechnet werden].

Den Betrag  |w| = r  und das Argument φw  kann man dann direkt ablesen oder aus den Formeln

r = √(a2 +b2)  und  φw = arccos(a/r) wenn b≥0  [  - arccos(a/r) wenn b<0 ] ausrechnen.

Die n Werte zk  für z = n√w  erhält man mit der Indizierung k = 0,1, ... , n-1

aus der Formel    zk = n√r · [ cos( φw / n + k/n · 2π ) + i · sin(  φw / n + k/n · 2π ) ] 

 

Darf ich das dann so schreiben:

arg (w) = ρw= arccos (-4√2 / 8)= 135° =>3/4π

Danke für die Kurzfassung,  sehr hilfreich!! :)

=> steht eigentlich nur zwischen Aussageformen (versteht aber jeder :-))

135° = 3/4π  geht aber

Ich Weiss es klingt jetzt eimbisschen blöd, aber ich Weiss noch nicht ganz warum k=0,1,2sein muss ich Weiss dass z 3 werte hat da z^3 gilt.

In der Uni haben wir immer für k=0,1,2 und (n-1) eingesetzt aber um ρ zu erhalten und nicht z.

φw / n + k/n · 2π  ergibt doch die verschiedenen Werte von φ  ( = ρ)

und einer dieser Werte ist  φw / n  und den erhält man mit k = 0

Für k = n ergeben sich mit  φw / n + n/n · 2π  =   φw / n + 2π  die gleichen cos- und sin-Werte wie für k = 0 

Man könnte also auch k = 1, ... ,n  indizieren. Aber   φw / n + n/n · 2π  ist umständlicher als   φw / n .

Okay Dankeschön, jetzt habe ich es begriffen.

Sind also dann z0 z1, z2 die kartesischen koordinaten?

Ich rechne gerade z0, z1, z2 aus

z0 = 2 · [ cos(π/4) + i · sin(π/4) ] =2 * cos (π/4) + i *2*sin (π/4) 

Ich komme hier nicht auf √2 + i · √2  (Weil Ich Diese Umformung  s.o. Nicht verstehe  2 · [ √2 /2 + i · √2 / 2 ]  )

z1 = 2 · [ cos(π/4 + 2/3 ·π) + i · sin(π/4 + 2/3 ·π) ]  = 2·cos(11/12 ·π) + i · 2·sin(11/12 ·π)

wenn ich 2·cos(11/12 ·π) im Taschenrechner eintippen erhalte ich nicht -1,932 das gleiche gilt für Sinus. 

z2 = 2 · [ cos(π/4 + 4/3 ·π) + i · sin(π/4 + 4/3 ·π) ]  = 2·cos(19/12 ·π) + i · 2·sin(19/12 ·π)

Wie bei z1 hab richtig hier das gleiche Problem.


Ich Weiss dass ich dir bestimmt auf die nerven gehe mit meinen Fragen,  tut mir echt leid:/ ich will es halt verstehen.

z0 = 2 · [ cos(π/4) + i · sin(π/4) ] =2 * cos (π/4) + i *2*sin (π/4) 

Ich komme hier nicht auf √2 + i · √2  (Weil Ich Diese Umformung  s.o. Nicht verstehe  2 · [ √2 /2 + i · √2 / 2 ]  )

Hier werden einfach die Werte für cos und sin eingesetzt:

 cos (π/4) =  sin(π/4)  =  √2 / 2     [ TR  ≈ 0,7071 ]

→  2 · [ cos(π/4) + i · sin(π/4) ]  = 2 · [  √2 /2 + i · √2 / 2 ]  ]  = √2 + i · √2

Für cos (π/4) =  sin(π/4)  erhalte ich 0,999..

 cos (π/4) = 0,999

sin(π/4)= 0,0137

Dann hast du für den Winkel π/4 °  eingesetzt !     [ cos(  π/4 °) = 0,999... ]

Du musst den TR ins Bogenmaß  ( RAD  statt  DEG )  umstellen

Achsoo Dankeschön jetzt klappt es:)

Würdest  du noch a korrigieren?

z^5 = -32

z =5te √-32=-2

r= √(a^2 + b^2) = √(-32)^2 = 32

|z| = 5te√r = 2

z= 5te√r * cos (ρw/5 + 2πk/5) + i*sin (ρw/5 + 2πk/5)

z= 2*  cos (ρw/5 + 2πk/5) + i*sin (ρw/5 + 2πk/5)

ρw= arccos (a/r) = arccos (-1)=180°= π

z= 2* ( cos (π/5 + 2πk/5) + i*sin (π/5 + 2πk/5) )

k=0,1,2,3,4

z0= 2*cos (π/5) + i*2*sin (π/5) = 1,62 + i* 1,176

z1=2*  cos (π/5 + 2π/5) + i*2*sin (π/5 + 2π/5)= -0,62 + i*1,90


z2= 2*  cos (π/5 + 4π/5) + i*2*sin (π/5 + 4π/5)= -2

z3= 2*  cos (π/5 + 6π/5) + i*2*sin (π/5 + 6π/5)= -0,618 + i * (-1,90)


z4= 2*  cos (π/5 + 8π/5) + i*2*sin (π/5 + 8π/5)= 1,61 + i* (-1,176)


Ich danke dir sehr!!!

Bis auf die Rundung bei z4 sind die Ergebnisse richtig  :-)

wie ich in der Antwort geschrieben habe: wappne dich mit Geduld 

Immer wieder gern :-)

0 Daumen

HAllo

Aufgabe a)

Bild Mathematik  

Avatar von 121 k 🚀

> z5 = -32

>  |z| = √[ (-32)2 + 02 ] = 32 

   |z|  in der 2. Zeile  macht keinen Sinn. Das ist | z5 |

Selbstverständlich macht das Sinn , denn der Im-Teil ist nunmal 0.

Du kannst doch nicht ernsthaft für  die komplexe Zahl -32 die Variable  z  aus der Gleichung         z5 = -32 verwenden und dann behaupten, dass das "selbstverständlich" Sinn mache ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community