0 Daumen
3,1k Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei folgender aufgabe:


Untersuchen sie die folgenden Funktionen auf Stetigkeit d. h. untersuchen Sie in welchen Punkten die Funktionen stetig und in welche  Punkten sie nicht stetig sind.

a) f: ] -∞, π/2] --> ℝ definiert durch

f (x) = { e^x  x∈]-∞,0] 

             1/2x^2 + x, x∈]0,π/2]

b) f: ℝ --> ℝ definiert durch

f (x) = { x sin(1/x )  für x ≠0

             0     für x=0


Dankeschön:)

Avatar von

Du hast keine Klammern verwendet. Kannst du noch bestätigen, dass bei bei a) nur die 2 unter dem Bruchstrich steht?

a) f: ] -∞, π/2] --> ℝ definiert durch

f(x): = { ex  ,      x∈]-∞,0] 

             1/2 x2 + x,       x∈]0,π/2]

Setze 0 ein

a) f: ] -∞, π/2] --> ℝ definiert durch

f (0) = { e^0 = 1 

Aber lim_(x->0)    ( 1/2 x2 + x) = 1/2 * 0^2 + 0 = 0 ≠ 1 = f(0) .

Daher ist f an der Stelle x=0 nicht stetig.

ansonsten ist f überall im Definitionsbereich stetig. 



Ich habe eine Frage zu a):
Kann man sagen, dass die Funktion nur in diesem Intervall stetig ist:?

]-∞, π/2 ] \ {0}

oder

]-∞, π/2 [ \ {0}

Ich weiß nicht in welche Richtung die Klammer hier zeigen muss?

Gute Frage! Was sagt die Definition der Stetigkeit denn dazu? Muss die Epsilon-Umgebung nicht innerhalb des Definitionsbereichs liegen? In dem Sinn ist dann π/2 noch ein Teil des Bereichs, in dem die Funktion stetig ist. 

Achtung: Ein Intervall mit Loch ist kein Intervall mehr, schreibe besser Bereich. Und: Nennt man ]-∞, π/2 ] überhaupt Intervall? Es ist eine Menge in Intervalldarstellung. Aber es hat unendliche Ausdehung. 

Kann man sagen, dass die Funktion nur in diesem Bereich stetig ist:?

]-∞, π/2 ] \ {0} 

oder

]-∞, π/2 [ \ {0} 


2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Samira,

a) hat Lu ja schon in ihrem Kommentar beantwortet.

b)

 f: ℝ --> ℝ definiert durch

f (x) = { x sin(1/x )  für x ≠0

             0     für x=0

Als Kombination stetiger Funktionen ist f in ℝ\{0}  stetig.

Für x0 = 0 gilt:

f ist stetig in x0 aus Df  , wenn   limx→x0   f(x)  =  f(x0)   gilt:

limx→0  f(x)  =  limx→0  ( x * sin(1/x) )  =#  0  =  f(0)      →   f ist stetig in ℝ

---------

#

Wegen   -1 ≤  sin(1/x)  ≤ 1  und  x→0 ,  strebt das Produkt  gegen 0

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Du hast das Datum der Frage gesehen?

Die Frage im Kommentar war neu und  09. August war gestern. Sah halt sehr zeitnah aus :-)

Außerdem kann die Vervollständigung einer Antwort für spätere Generationen wohl zu keinem Zeitpunkt schaden.

                

0 Daumen

$$\lim_{x \to 0} e^x=1$$

und

$$\lim_{x \to 0} \frac{1}{2} x^2+x=0$$


Also... ?


$$\left| x \sin{\frac{1}{x}}\right| \leq |x|$$

Daraus folgt dass 

$$\lim_{x \to 0} x \sin{\frac{1}{x}}=... ?$$

Avatar von 1,5 k

Ich habe eine Frage zu a):
Kann man sagen, dass die Funktion nur in diesem Intervall stetig ist:?

]-∞, π/2 ] \ {0}

oder

]-∞, π/2 [ \ {0}

Ich weiß nicht in welche Richtung die Klammer hier zeigen muss?

Ich weiß nicht in welche Richtung die Klammer hier zeigen muss? 

Bei ] a , b [ gehören die Grenzen a und b nicht zum offenen Intervall,

bei  [a , b] gehören sie zum abgeschlossenen Intervall dazu.

> Kann man sagen, dass die Funktion nur in diesem Intervall stetig ist:?

]-∞, π/2 ] \ {0}  ist kein Intervall, weil innerhalb der Menge die Zahl 0 fehlt.

Aber ja, genau in dieser Menge ist die Funktion stetig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community