0 Daumen
806 Aufrufe

eine Splinefunktion der Ordnung L zur Zerlegung Δ ist eine Funktion s : [a,b] →ℝ mit folgenden Eigenschaften

1.) es gilt s ∈ CL-1 ([a,b]), s ist also stetig und L - 1 mal stetig differenzierbar

2.) s stimmt auf jedem Intervall [xi,xi+1] mit einem Polynom si vom Grad ≤ L überein.

Wie würde ich zeigen, dass die 2te Eigenschaft verletzt wird? 

____________________________________________

Als Beispiel :

https://www.mathelounge.de/358645/ist-s-eine-splinefunktion-der-ordnung-3-zur-zerlegung-0-1-5-3

Die Zerlegung wäre Δ = {x0 = 0, x1 = 1.5, x2 = 3}.

Die Intervalle [0, 1.5] und [1.5, 3] sind gegeben. D.h s muss auf dem Intervall [0, 1.5] mit s0 übereinstimmen, und auf [1.5, 3] mit s1. Richtig interpretiert?

Darf man s(1.5) ≠ s0(1.5) dann als Beweis verwenden?


Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

in dem Beispiel ist \( s(x) \) eine zweimal  stetig differenzierbare Funktion auf dem Intervall \( [ 0 , 1.5 ] \), ein Polynom dritten Grades ist aber unendlich oft stetig differenzierbar. Deshalb kann es auf dem Intervall kein Polynom dritten Grades geben, dass die Funktion \( s(x) \) darstellt.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community