0 Daumen
16,9k Aufrufe

Ich soll die Gerade x=3 einzeichnen. Wie macht man das?

Und wie sieht das in der normalen form geschrieben aus? also mit y=m*x+b

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

die Gerade mit der Gleichung x = 3 ist die Parallele zur y-Achse durch den Punkt (3|0),

weil sie genau alle Punkte mit der x-Koordinate 3 enthält.

Da sie die Steigung "m = ∞" hat, gibt es für sie keine Darstellung der Form  y = m · x + n

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

So sieht das aus:

~plot~ x=3 ~plot~

Avatar von 26 k
+1 Daumen

deine Gerade x=3 ist eine parallele zur y-Achse. Sie lässt sich nicht in der Form y=y(x) darstellen, da einem x-Wert mehrere y-Werte zugeordnet werden.

Allgemein lassen sich Geraden in der Ebene als Gleichung der Form

ax+by=c

darstellen (a und b dürfen nicht gleichzeitig 0 sein)

In deinem Fall ist a=1, b=0 und c=3

Avatar von 37 k
+1 Daumen

Kannst du dir auch so vorstellen:

Alle Punkte mit x-Wert 3 und beliebigem y-Wert gehören dazu.

Also (3;1)   (3;2)    (3;3)    (3;4)   etc.

Dann siehst du es schon.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community