0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zu folgender Funktion soll die Stetigkeit gezeigt werden. Spontan würde mir hier das epsilon delta Kriterium einfallen, nur leider weiß ich nicht, wie ich das im Mehrdimensionalen anwenden kann. Oder gibt es noch eine leichtere Lösung? Hier ist die Funktion

$$(x^3*y-x*y^3)/(x^2+y^2)$$

Avatar von

Falls \(f(0,0)=0\) definiert ist, bleibt die Stetigkeit im Nullpunkt zu zeigen.$$\left\vert\frac{x^3y-xy^3}{x^2+y^2}\right\vert=\left\vert xy\cdot\frac{x^2-y^2}{x^2+y^2}\right\vert\le\vert xy\vert\cdot\left\vert\frac{x^2+y^2}{x^2+y^2}\right\vert=\vert xy\vert.$$

Heißt das, dass ich hier einfach nur abschätzen muss? Und woher weiß ich am Schluss, dass |xy| stetig ist? Ist mir leider noch nicht ganz klar.

Zeige damit, dass  \(\lim\limits_{(x,y)\to(0,0)} f(x,y)=f(0,0)=0\) gilt.

Okay, danke für deine Hilfe!

1 Antwort

+1 Daumen

Das ist eine gebrochen rationale Funktion

von zwei Variablen. Die sind an allen Stellen des

Definitionsbereiches stetig, da durch die Grundrechenarten

aus den eifachen Funktionen wie f(x,y) = x und

f(x,y)=y zusammengesetzt.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die superschnelle Antwort!

Ich habe aber gerade gesehen, dass die Aufgabe irgendwie nicht komplett erschienen ist.

Deswegen hier noch einmal:

 (x^3*y-x*y^3)/(x^2+y^2), falls x,y ≠ (0,0)

0, falls x,y = (0,0)

Sorry für meinen Fehler. Kannst du mir etwas über Stetigkeit im kritischen Punkt sagen? Der kritische Punkt ist hier 0. Aber wie zeige ich das? 

für die anderen Punkte ist es ja klar (s.o.).

Im Punkt (0;0) ist f durch den Term  nicht

definiert, deshalb wird hier f(0;0) = 0 gesetzt.

Das ist im Kommentar erledigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 16 Mär 2022 von letsgo69

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community