0 Daumen
1,5k Aufrufe


ich hänge grade an einer Aufgabe fest und brauche bitte Hilfe.


Die Aufgabe lautet: Zeigen Sie, dass die algebraische Struktur ( {0,1} ,+,∗) einen Körper bildet, wenn die Verknüpfung +,∗wie folgt definiert ist.


+
0
1
0
0
1
1
1
0

*
0
1
0
0
0
1
0
1

ich komm beim Inversen Element der Multiplikation nicht weiter.

Angenommen mein neutrales Element der Multiplikation ist:  a*e = a  1*1= 1 oder 0*1 = 0
somit wäre ja die 1 das neutrale Element

jetzt muss ja für das inverse gelten a*a--= e nur wie kann dies funktionieren?  0 mal was ist 1 ?


Danke vorab für die Mühe
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

hier  findest du unter 1.2 die einzelnen  Körperaxiome. 

In 2.4 ist dort dann das neutrale Element der Addition ausdrücklich von der Existenz seines inversen Elementes bzgl. der Multiplikation ausgenommen. 

Beim Nachweis der Körpereigenschaft musst du also auf ein Inverses zum Neutralen Element 0 der Addition überhaupt nicht eingehen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Sag ich ja! oooooooooooooooooooooooooooooooooooo

> Das neutrale Element der Addition hat in einem Körper kein Inverses bezüglich der Multiplikation. 

Genau genommen sagst du das nicht! Die Axiome besagen nur, das es für die 0 kein Inverses bzgl. * geben muss. Deine Aussage müsstest du also  eigentlich begründen.

Aber um diese Pingeligkeit ging es mir überhaupt nicht:

> Oder kann man einfach mit dieser Aussage argumentieren ? 

Offensichtlich meinte der (die) Fragesteller(in) nach deiner Antwort immer noch, dass es hier etwas zu begründen gäbe. Und ich habe lediglich klargestellt,  dass dem nicht so ist.

+1 Daumen

Das neutrale Element der Addition hat in einem Körper kein Inverses bezüglich der Multiplikation.

Avatar von 124 k 🚀

Ja und kann es dann dennoch um einen Körper handel ?

Oder kann man einfach mit dieser Aussage argumentieren ?

Schau dir doch mal den Körper der rationalen Zahlen an. Hat da die Null ein Inverses?

> Oder kann man einfach mit dieser Aussage argumentieren ? 

Du musst ein inverses Element zum Neutralen 0 der Addition überhaupt nicht ansprechen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community