0 Daumen
993 Aufrufe

Eine Spirale wird gelegt aus Hölzchen. Das erste Hölzchen ist 10cm lang. Das zweite 8.

Hölzchen werden immer um den Faktor 0.8 kleiner.

Die Spirale insgesamt wird 50cm.

Die Frage lautet nun wo das Zentrum in cm liegt.

Ich habe leider keine Ahnung wie das funktionieren sollte.

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
a) 10*0,8^14= ...

b)
Grenzwert der geometrischen Reihe:  a_(0)/(1-q)

10//1-0,8) = 1/0,2 = 50 (cm)
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Eine Spirale wird gelegt aus Hölzchen. Das erste Hölzchen ist 10cm lang. Das zweite 8.

Hölzchen werden immer um den Faktor 0.8 kleiner.  Die Spirale insgesamt wird 50cm.

Daraus wird mit der Summenformel für geometrische Reihen 10·(1-0.8n+1)/(1-0.8) = 50 und das wird nach Multipikation mit 0,2 zu 10·(1-0.8n+1) = 10 oder (1-0.8n+1) = 1. Das ist aber nur der Fall, wenn unendlich viele Teilstrecken summiert werden. Der Streckenzug bewegt sich ständig auf einen Punkt zu, den ich noch nicht näher bestimmen kann.
Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 3 Dez 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 25 Nov 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community