0 Daumen
597 Aufrufe

Ich möchte diesen Bruch umschreiben:

$$\frac { { x }^{ 2 } }{ { x }^{ 2 }+1 } $$

zu $$1-\frac { 1 }{ { x }^{ 2 }+1 } $$

Ich verstehe diesen Schritt nicht.

Besten Dank.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x^2/(x^2+1)=(x^2+1-1)/(x^2+1)=1-1/(x^2+1)

Avatar von 37 k
0 Daumen

1 - \(\frac{1}{x^2+1}\) = \(\frac{x^2+1}{x^2+1}\) - \(\frac{1}{x^2+1}\) = \(\frac{x^2+1-1}{x^2+1}\) = \(\frac{x^2}{x^2+1}\)

Wenn du das umgekehrt zeigen willst, kannst du eine Polynomdivision machen:

(x2         )  :  (x2 + 1)  =  1  - 1 / (x2+1)

 x2  + 1

 ————————

        - 1

 Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community