Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Bruchvermehrung und Verhältnis zum vorherigen Bruch
Nächste
»
+
0
Daumen
2,7k
Aufrufe
Vermehrt man bei einem Bruch mit dem Wert Dreiviertel den Zähler um 4 und den Nenner um 3, so verhält sich
der Wert des neuen Bruchs zu dem des alten Bruchs wie 16 zu 15. Wie lautet der ursprüngliche Bruch ? (danke).
bruchgleichung
Gefragt
24 Okt 2012
von
Gast
📘 Siehe "Bruchgleichung" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Ansatz:
(3x + 4)/(4x + 3) = 16/15 * (3x)/(4x)
Auflösen nach x ergibt:
x = 8
Der Bruch heißt damit 24/32
Beantwortet
24 Okt 2012
von
Der_Mathecoach
495 k 🚀
Für Nachhilfe buchen
Auflösen der Gleichung folgt dem Schema wie es unter
https://www.mathelounge.de/3739/textaufgabe-bruchgleichung-wie-lautet-ursprungliche-bruch
geschrieben worden ist.
Kommt für x nicht 2/3 raus?
Nein.
Der Bruch heißt ja 24/32. Damit kann man die Lösung ja auch verifizieren
denn (28/35) : (14/32) = 16/15
okay , ich habe einen Zahlendreher drin gehabt.
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
2
Antworten
Addiert man 11 zum Zähler eines Bruches, so entsteht ein Bruch vom Wert 6/5. Addiert man aber...
Gefragt
20 Nov 2012
von
Gast
bruchgleichung
+
0
Daumen
3
Antworten
Verhältnis- und Bruchgleichungen. 10/ (2·x+2)= 9/(x+1) + 10/5
Gefragt
17 Feb 2018
von
beater_girl1453
gleichungen
bruchgleichung
definitionsmenge
+
0
Daumen
3
Antworten
Zwei Räuberbanden A und B teilen ihre gemeinsame Beute im Verhältnis 2:3
Gefragt
3 Apr 2016
von
hulligulli
brüche
bruchterme
bruchgleichung
+
0
Daumen
1
Antwort
Quadratische Ungleichung mit Bruch – Verständnisfrage
Gefragt
23 Apr
von
Eukleidis
ungleichungen
bruchgleichung
quadratische-gleichungen
+
0
Daumen
1
Antwort
Wurzelgleichungen Bruch mit Wurzel lösen
Gefragt
26 Mär 2025
von
retter.62124
wurzelgleichung
bruchgleichung
wurzeln
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community