0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hi,

ich habe die komplexe Gleichung: (z+1)^3 = 0

und möchte nun die Lösung bestimmen.


Meine Idee wäre jetzt z+1 substituieren mit x und dann die Formel von Moivre für Potenzen von komplexen Zahlen anwenden. Ist der Gedanke soweit richtig?

Avatar von 3,1 k

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Auch im Komplexen gilt

x3 = 0   ⇔  x= 0

also bei dir  z+1 = 0   also   z = -1 .

Avatar von 289 k 🚀

Und das kann ich in der Klausur so schreiben und bekomme volle Punktzahl??

Ich hätte wirklich erst substituiert und Moivre angewandt, wäre glaube ich auch auf das selbe heraus gekommen...

Aber wenn es auch einfacher geht

Ich wüsste nicht, was an der kurzen Lösung auszusetzen wäre.

+1 Daumen

(z+1)^3=0

Musst hier nix substituieren.

z=-1

ist dreifache Nullstelle ;)

Avatar von 37 k
+1 Daumen

 (z+1)3 = 0

 (z+1) = 0

z= -1

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Wenn a der Realteil und b der Imaginärteil ist, dann ist (a+1+bi)3 =     
a3  + 3·a2  - 3·a·b2  + 3·a - 3·b2  + 1 + î·(3·a2 ·b + 6·a·b - b3  + 3·b). Wenn das gleich Null ist, muss

a3  + 3·a2  - 3·a·b2  + 3·a - 3·b2  + 1 = 0 und 3·a2 ·b + 6·a·b - b3  + 3·b = 0 sein. Ein schwer zu lösendes System von zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten

Avatar von 124 k 🚀

das System ist nicht schwer, sondern sogar primitiv zu lösen.

Aus der 2. Gleichung b ausklammern; Fallunterscheidung b = 0 oder Klammer = 0; primitiv zu lösen liefert beides

a = -1 und b = 0

Grüße,

M.B.

Danke M.B., das habe ich nicht gesehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community