0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo.

Was ist genau die Partialsumme.

Ich habe etwas dazu gelesen. Aber im Grunde verstehe ich nicht was genau das Wort bedeutet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was ist genau die Partialsumme.

Wenn du sowas hastwie eine unendliche Reihe, etwa

Summe k = 0 bis unendlich (1/2)k dann sind die

Partialsummen diejenigen, die nur bis zu einem letzten Summanden gehen,

etwa die

1.  0 + 1/2

2.  0 + 1/2 + 1/4

2.  0 + 1/2 + 1/4+ 1/8

etc.

Diese Partialsummen bilden eine Folge, und wenn die konvergiert,

sagt man, dass die Reihe konvergiert.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank

Achso der letzte Summan wäre also (1/2) k oder?

Achso der letzte Summand der k-ten Partialsumme

wäre also (1/2) k     oder    (1/2) k+1  je nachdem wo man zu zählen

beginnt.

Du hast aber bei deiner Antwort ,,(1/2)k" geschrieben....

Pardon, vertippt.

Danke nochmal

Eine kleine Frage habe ich:

Rn = ∑ (k = 0 bis n - 1) r * qk

Das ist ja auch eine Partialsumme. Sagt man dann, es ist eine Partialsumme, weil es eine unednliche Reihe ist, bei dem der letzte Summand n-1 ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 15 Dez 2023 von Iron
1 Antwort
Gefragt 19 Nov 2022 von marya
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community