0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aus 144 cm Draht soll ein Modell eines regelmäßigen dreiseitigen Prismas hergestellt werden,bei dem sämtliche Kanten gleich lang sind. Berechne Volumen und Oberflächeninhalt des Körpermodells.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

 

ein dreiseitiges Prisma  hat dann 9 Kanten der Länge a:

Bild Mathematik

144 cm : 9 = 16 cm = a

AΔ =  a2 /4 * √3    ≈ 110,85 cm2     

    ( Fläche gleichseitiges Dreieck = 1/2 * a2 * sin(60°) )

Volumen = AΔ * a  ≈  1733,62 cm3    ( V = Grundfläche * Höhe)

Oberfläche = 2*AΔ + 3* a2 ≈ 989,7 cm2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

144/9 = 16

V = 1/2·16^2·SIN(60°)·16 = 1774 cm³

O = 16^2·SIN(60°) + 3·16·16 = 989.7 cm²

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ein dreiseitiges Prisma hat 9 Kanten. Also 144:9 = 16. Alle Kanten sind 16 cm lang. Die Grundfläche des Prismas ist ein gleichseitiges Dreieck und hat die Fläche 162·√3/4 = 64·√3. Das Volumen des Prismas ist 64·√3·16 = 1024·√3.

Die Oberfläche hesteht aus zwei Dreiecken (s.o.) mit einer Fläche von 128·√3  sowie 3 Quadraten (3·162 = 768), zusammen also 128·√3 + 768. 

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community