0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hey :)

Wie berechne ich das Verhalten im unendlichen+Symmetrie folgender Funktionen?

f1(x)= x3-x2+1

f2(x)= x-10x+2x

f3(x)= -x10+x8-3x4

DANKE

Avatar von

EDIT: Fehlt hier etwas? 

f2(x)= x-10x+2x = -7x   (?) 

3 Antworten

0 Daumen

f1(x)= x3-x2+1

keine einfache Smm. 

für x gegen unendlich GW + unendlich


für x gegen - unendlich GW - unendlich

f2(x)= x-10x+2x   vertippt ?

f3(x)= -x10+x8-3x4

Symm. zur y-Achse

für x gegen unendlich GW -  unendlich


für x gegen - unendlich GW - unendlich

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Symmetrie für beliebige Funktionen:

wenn für alle x∈D gilt

f(-x) = f(x)  →   Symmetrie zur y-Achse

f(-x) = - f(x)  →   Symmetrie zum Ursprung

f1(-2) = -11  ≠ ±  f1(2) = 5  → keine einfache Symmetrie

f3(x) = - (-x)10 + (-x)8 - 3·(-x)4 =  - x10 + x8 - 3·x4 = f(x)

       →  Symmetrie zur y-Achse

f2(x) = - 7x  →  f2(-x) = - 7·(-x) = 7x = - f2(x)  

         → Symmetrie zum Ursprung

Verhalten für x→ ± ∞:   (bei diesen Funktionen)

das erkennst du, wenn du dir bei der höchsten x-Potenz   ± (eine große Zahl) eingesetzt vorstellst.

limx→±∞ f1(x) = limx→±∞ x3 = ± ∞

limx→ ±∞  f3(x) = limx→ ±∞   [- x10 ]  = - ∞  ;  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Jede kubische Parabel ist punktsymmetrisch zu ihrem Wendepunkt, also auch die mit der Gleichung f1(x)= x3-x2+1.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community